かき焼きパーティー
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
年に一度のお楽しみ、我が家のカキ焼きパーティーの季節がやってまいりました。
まずは仕入れから。
さぬき市志度~高松市牟礼町の一帯にはカキ焼きのお店がたくさんあります。
少し前の四国新聞で「今シーズンは天候不順で記録的な不漁…」という記事を見ていたので、
今年はちょっと高くなっているかな…なんて思っていましたが、それどころか、販売を断られま
した 少ないから販売できないんだって。
お店でのカキ食べ放題は1人2700円とかするのですが、持ち帰りは儲からないのでしょうね。
結局、3軒行ってダメで、諦めようかと思いましたが、小学生がすごく楽しみにしていたので(私もだけど)
ダメ元で少し離れた所のお店に電話してみましたら、「そのくらいなら分けてあげるよ」と嬉しい
お言葉を頂いて・・・
こちらの浜川さんにやってきました。
場所は、このブログでよく掲載している牟礼の道の駅の裏あたりです。
おっちゃんが優しかったので、宣伝しておきましょう
かき焼き浜川 087-845-2613 高松市牟礼町原625-5
心配していた価格は例年通りで、普通サイズが60円、大きいのが70円だったので、
大きい方にしました。
~ ~ ~ よ る ~ ~ ~
まずは淡麗でノドを潤し・・・
この日のために買っていたスパークリンングワインで乾杯!
ハーフボトルなので2人でちょうどいい量です。フルボトルはベロンベロンになりますからね(笑)
美味しそうでしょ?
毎年の事なので、だいぶ上手になりました。
この人は「中の汁は好きじゃない」って、いちいち捨ててからお召し上がりになります。
殻付はそれが醍醐味なのにねぇ~
メーカーさんにいただいたボジョレーヌーボー(の残り)
「洗いもんばー増やすな」 by カワイさんの奥さん
ホッピーは薄めでやったのに結局、ベロンベロンになりました
まあ、カキ焼きなら仕方ありません。
イカは醤油&バターで。
最後は小学生作の海鮮塩焼きそばで〆ました。
食べに行ったら・・・1万円くらいでしょうか。3000円ほどでHappyなディナーとなりました~
いつも応援クリックありがとうございます!
にほんブログ村