【男のスイーツ作り】 ロールケーキ
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
イベントの準備等で定休日も忙しくさせていただいているのですが、それでもやめられないのが
「お菓子作り」です。いつもは定休日前日にカワイさんの奥さんに材料を“発注”しておくのです
が、大抵お買い得品を仕入れて来られます。でも今回は・・・
自分で買いに行ったので、高級生クリームを購入しました
ロールケーキは生クリームがたくさん口に入るしね。
材料です。
小麦粉60g
砂 糖85g
卵 4ケ
28cmのトレー用です。
甘いものがダメな方はコチラ
ロールケーキはとっても簡単!
全卵を泡立てて、砂糖を2回に分けて入れ…
こうなればOK
2回ふるった小麦粉を投入してゆっくりと混ぜます。
トレーに流し込んだ後が大切です。シフォンケーキのところで 秘密のパン屋 ぱんぷきん
の佐竹さんに教わりましたね? 底をトントン叩いて空気抜きです。
オーブンは前回190℃で焦がしてしまったので、今回は180℃に予熱しておきます。
先程は松井秀樹の肌のようになっていましたが、しっとり滑らかな肌になりました。
こういうイメージ。マツイさんすいません
甲子園でプレーされるのを楽しみにしています。
ほらね…同じ失敗は2度しないですよ!
12分くらい焼いたかな。
ラップを巻いて冷蔵庫で冷やします。
切れ端での試食は作り手の特権。やっぱり“ホンモノ”の生クリームを使うとウマイ
見た目はさておき、お味だけなら堂島ロールにも負けません
生クリームを塗って巻き、冷蔵庫へ。
写真の向こうのほうは“折って”しまいました
なかなか100点を取らせてくれないのがお菓子作りのおもしろいところです。
今日こそ遊びに来て欲しかったのですが、長男がこの日はお友達の家に遊びにいくとのこと。
人数分持たせました。
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