FC2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】シフォンケーキ大失敗編

夏休みに入り、趣味の「お菓子作り」も、休日は子供と遊ぶことに忙しくてお休みしております。

これは夏休み前に作ったシフォンケーキの記事ですが、失敗したのでUPがノビノビになって

おりました。

シフォンケーキ 失敗編

18cmの型用です。

卵4ケ
サラダ油50ml
水50ml
薄力粉70g
砂糖70g
ベーキングパウダーほんの少し

シフォンケーキ 失敗編

卵白をシャリシャリに凍らせると…

シフォンケーキ 失敗編

あっという間にいいメレンゲが仕上がります。

シフォンケーキ 失敗編

卵黄は泡立てて砂糖、ふるった小麦粉を投入。

シフォンケーキ 失敗編

しかし!!

卵白を凍らせる裏技をマスターしたのはいいけども、先に卵黄ではなく卵白の方から泡立てた

ため、時間が経つと滑らかであったメレンゲに穴が開いてきました。

シフォンケーキ 失敗編

これは失敗するんだろうな

…と思いましたら案の定!やっぱり絶対に守らないといけない基本があることを勉強しました。

シフォンケーキ

前回の膨らみと全然違うのがお分かりいただけると思います。

「まあ、自分とわが子が食べるだけだし問題ないよ」と自分を慰める

作り方などは成功した前回のをご覧ください→ 

シフォンケーキ

いつもブログを見ていただいているお客様から、差し入れていただいた飯田農園の3色桃ジャムを

付けて食べました。失敗分を取り戻してくれるお味のジャムでした。Mさまありがとうございました


失敗したので慰めに押してください。

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 12 comments  0 trackback

12 Comments

二野 says...""
お菓子作りって難しいんですね…(;一_一)

でも、最後の写真は、とても失敗した様には見えませんよ!
2011.08.12 09:35 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
二野さん

お返事が遅くなって申し訳ありません。
その節はありがとうございました。
2011.08.12 14:54 | URL | #- [edit]
きなり食堂 says...""
カワイさん、こんにちは
なるほど~、卵白を凍らせるといいんですね~。
今度ロールケーキを作る時にやってみよう!

いい情報、ありがとうございます。
ケーキ作りは、やりだすとハマリますね~。
2011.08.12 17:52 | URL | #- [edit]
むらさん says...""
これが失敗だなんて!

カワイさん♪

焼酎やビール片手に作ってみると

なんでも大丈夫に思えてきますからお試しください(笑)
2011.08.12 18:25 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
きなり食堂さん

こんにちは。
これはパン屋さんに教えてもらいました。
いいメレンゲが出来ますよ。私みたいに順番前後で失敗しないように
してくださいね~。
2011.08.12 18:45 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
むらさん

ありがとうございます。
確かにお酒を飲みながらだと、そうなるでしょうね(笑)
いつも早朝にやっているので・・・

2011.08.12 19:18 | URL | #- [edit]
みんこ says...""
うーむ
残念でした・・・
しかし…シフォンケーキはむずかしいのよ
スポンジをきわめられてはどうでしょう…
あるいは簡単ホットケーキミックスをつかうパウンドケーキ
はいかが?
失敗してもぽちよ もちろん!!
2011.08.12 21:03 | URL | #- [edit]
michelle says...""
こんばんは

カワイさんも成功ばかりじゃないんですね
なんだかホッとしたぁ~^^

我が家でも失敗することが多々あるけれど、
カットしないで、ホールケーキを囲んで、
豪快にフォークで食べたりします。
失敗したケーキやお菓子でも
もれなく笑顔は付いてきます。
ケーキに入ってる愛情の力ですね。(^_-)-☆
2011.08.12 21:16 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
みんこさん

シフォンは本当に難しいですね~。
ホットケーキミックス…よく使いますが、ブログ的には・・・
優しいお言葉ありがとうございます。お菓子作りは9月から再開しますよ。
2011.08.13 00:52 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
michelle さん

こんばんは。先日のお写真残念でした。
失敗も堂々とUPするブログとなっております。
お菓子作りはブログを始める前からやっていました。自分らで食べるだけ
なので、失敗しても問題ないのですが、やっぱりね・・・
2011.08.13 00:55 | URL | #- [edit]
くまこ” says...""
カワイさん、こんにちは(*^_^*)

ご無沙汰しています。
シフォン残念でしたね。
私も時々シフォンを焼きますが
卵白を凍らすのは知りませんでした。
今度やってみよう。。。
2011.08.13 13:15 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
くまこ”さん

こんにちは。久しぶりに書き込みいただいて喜んでおります。
一度お試しください。きっとうまくいきますよ。
逆に冬場でしたら、卵黄の方を温めながらやるといいみたいです。
2011.08.13 13:25 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:https://kawaimegane.blog.fc2.com/tb.php/932-898cc674
該当の記事は見つかりませんでした。