今年も梅干し作り
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
今年も梅干しづくりにチャレンジしました。
昨年漬けたものです。
左側のは塩抜きの上、ハチミツに漬けて何とか完食しましたが、右のは酸っぱすぎ&
塩っぱすぎでなかなか減りません。
高いけど伯方の塩を張り込みました。
今回は先にハチミツ漬けにしてみました。
3日間の土用干し。
まあ、食べられないことはないくらいのレベルかな
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今年も梅干しづくりにチャレンジしました。
昨年漬けたものです。
左側のは塩抜きの上、ハチミツに漬けて何とか完食しましたが、右のは酸っぱすぎ&
塩っぱすぎでなかなか減りません。
高いけど伯方の塩を張り込みました。
今回は先にハチミツ漬けにしてみました。
3日間の土用干し。
まあ、食べられないことはないくらいのレベルかな
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雨の休日でゆっくりしていたら、TVで見た土手焼きがどうしても食べたくなり・・・
新鮮市場きむらへ。
以前は牛スジ1kg 980円というのがよく並んでいたのですが、最近は見かけなくなりました。
2回ほど水を換えて丁寧に処理。
すごく食べたいけど、その日は我慢します。
~ ~ ~ 翌 日 ~ ~ ~
すごい脂です!
白いのを取り除いて・・・
最高です。
おでんとともに毎日でも食べたい一品
しあわせ土手焼きウイークでした。
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昨夜は鰻をいただきました。
友人の渡辺君が育てた東かがわ産鰻です。
興奮しすぎて?ビールの位置が反対!
美味しかった~
土用の丑の日は28(水)とのことです。
梅雨明け早々に梅を干しました。
勝手に入ってくるノラ猫に踏まれるのがイヤなので網をかけて・・・
3日間干しました。
梅酢バージョンと2種類で保存。
半年くらい置くと食べやすくなるそうですが、酸っぱい&しょっぱいで箸が進まない
気もするので、甘いのに漬けようかなと思います。
今日は土用の話題でまとめてみました。
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(吉野川のシラスウナギ漁)
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関東・東北に続いて、きのう近畿・東海も梅雨明け宣言とのことで、ついには
四国だけとなりました。こんなこともあるのですね。
先週の定休日は久しぶりに・・・
やきとり屋台を出してきました。
ブログを振り返ってみましたら、7年ぶりのようです。
めっきり居酒屋さんにもご縁が無くなってしまいましたが、久しぶりに焼きたての
やきとりを頂くことが出来ました。まあ、焼きたてと言ってもグリルで焼いたのを
温め直しているだけですが、それでもレンジよりは美味しいですよ。
ビールがいつも以上に美味しくて飲み過ぎたのは言うまでもありません。
以上、日曜日のゆるーい話題でした。
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7年前、お客様に頂いた梅で、初めて梅干し作りにチャレンジしました。(2014.6.20)
まだ青いまま漬けたのがよくなかったのか、酸っぱすぎて消費するのに7年近くかかっ
てしまいました
そういうわけで、再チャレンジです。
まだ少し青いのもあったので、数日置きました。
この色と甘い香り…失敗する気がしません。
容器も買ってきました。
重石を乗せて…
順調に3日くらいで梅酢が上がってきました。
梅酢に浸かっていれば、カビの心配も少ないようです。
紫蘇の葉っぱを千切るのはわりと面倒。
アク抜きして投入。
梅雨明けが楽しみです
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