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三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

美味しいビールをいただくために

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雨の休日でゆっくりしていたら、TVで見た土手焼きがどうしても食べたくなり・・・

どて焼き

新鮮市場きむらへ。

以前は牛スジ1kg 980円というのがよく並んでいたのですが、最近は見かけなくなりました。

どて焼き

2回ほど水を換えて丁寧に処理。

すごく食べたいけど、その日は我慢します。


  ~  ~  ~  翌  日  ~  ~  ~


どて焼き

すごい脂です!

白いのを取り除いて・・・


どて焼き

最高です。

おでんとともに毎日でも食べたい一品

どて焼き

しあわせ土手焼きウイークでした。



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Category : 男の料理
Posted by カワイ on  | 14 comments  0 trackback

ひと足早く鰻を…

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うな重

昨夜は鰻をいただきました。

うな重

友人の渡辺君が育てた東かがわ産鰻です。

興奮しすぎて?ビールの位置が反対!

美味しかった~

土用の丑の日は28(水)とのことです。


梅干し作り

梅雨明け早々に梅を干しました。

梅干し作り

勝手に入ってくるノラ猫に踏まれるのがイヤなので網をかけて・・・

梅干し作り

3日間干しました。

梅干し作り

梅酢バージョンと2種類で保存。

半年くらい置くと食べやすくなるそうですが、酸っぱい&しょっぱいで箸が進まない

気もするので、甘いのに漬けようかなと思います。

今日は土用の話題でまとめてみました。





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(吉野川のシラスウナギ漁)

Category : 男の料理
Posted by カワイ on  | 12 comments  0 trackback

やきとり屋台

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関東・東北に続いて、きのう近畿・東海も梅雨明け宣言とのことで、ついには

四国だけとなりました。こんなこともあるのですね。


先週の定休日は久しぶりに・・・

やきとり屋台 家庭用

やきとり屋台を出してきました。

ブログを振り返ってみましたら、7年ぶりのようです。

めっきり居酒屋さんにもご縁が無くなってしまいましたが、久しぶりに焼きたての

やきとりを頂くことが出来ました。まあ、焼きたてと言ってもグリルで焼いたのを

温め直しているだけですが、それでもレンジよりは美味しいですよ。

やきとり屋台 家庭用

ビールがいつも以上に美味しくて飲み過ぎたのは言うまでもありません。


以上、日曜日のゆるーい話題でした。







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Category : 男の料理
Posted by カワイ on  | 8 comments  0 trackback

今のところ順調です

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梅干し作り

7年前、お客様に頂いた梅で、初めて梅干し作りにチャレンジしました。(2014.6.20

まだ青いまま漬けたのがよくなかったのか、酸っぱすぎて消費するのに7年近くかかっ

てしまいました

梅干し作り

そういうわけで、再チャレンジです。

まだ少し青いのもあったので、数日置きました。

梅干し作り

この色と甘い香り…失敗する気がしません。

梅干し作り

容器も買ってきました。

梅干し作り

重石を乗せて…

梅干し作り

順調に3日くらいで梅酢が上がってきました。

梅酢に浸かっていれば、カビの心配も少ないようです。

梅干し作り

紫蘇の葉っぱを千切るのはわりと面倒。

梅干し作り

アク抜きして投入。

梅干し作り

梅雨明けが楽しみです




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Category : 男の料理
Posted by カワイ on  | 10 comments  0 trackback

肌寒くなってきたので・・・

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気温が下がってきたら、頭の中がおでんのことで一杯になります。

おでん作り

そういうわけで、水曜日の夜に仕込みを。

久しぶりに鶏ガラ出汁でやりました。

初日から良い色でいただくために、卵と大根は先に煮込みます。

 - 翌 日 -

おでん作り

当日の材料を購入し、シアワセおでんウイークの始まりです。

マイおでん鍋

これはいいですよ~

おでん鍋に入れたら美味しさ2割増し間違いなし!

土鍋に、ごちゃーーーっと入れるなんてあり得ない!!

下の方のネタがワヤになりますでしょ?何の切れ端か分からないのが

フワフワ舞いませんか?あまり書くとアレなので、このくらいにしておき

ますが。

マイおでん鍋

おでんがお好きなら、仕切り付きのを買いましょう

おでん作り

焼き豆腐は場所を取るからブルペン(予備の鍋)から。

おでん作り

すじ肉は手間かけた甲斐あって美味しかった~

神泡サーバー

神泡サーバーは未だに上手に使いこなせず


おでん 2日目

2日目も大盛況。

おでん 3日目

3日目は、うどんコーナーなども。

おでんが美味し過ぎて、ついつい飲み過ぎてしまうのが困りものです。

おでん 4日目

4日目は小さい鍋にまとめられちゃった


さらに具を追加して盛り返すようにお願いしてあったのに~

カワイさんの奥さん「もうエエやろ…」

毎日、2つ3つおでんをつまんでから夕食が始まるのがいいな(笑)

業務用おでん鍋

もうちょっといいやつが欲しい

また仕込みます!




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Category : 男の料理
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