【男の料理】 ちゃんこ鍋
三本松 メガネのカワイ です。
メガネ情報がない時…
「男の料理」シリーズで行きましょう。
今日は「ちゃんこ鍋」です。
パックの出汁もおいしいですが、趣味の料理ですのでちょっと手間をかけて作ります。
鶏ガラです。
よく洗って軽く茹でてからスタートです。
あと、コレ!!
ちゃんこ鍋と言えばダンゴです。以前、坂東英二さんがTVでやっていたのですが、
むきエビをつぶしてダンゴに入れるだけで、食感がすごく良くなります。
鶏ミンチ、むきエビ、生姜、すだちの汁を入れてモミモミします。
すだちの皮を少し入れますが、入れすぎると子供達からクレームがきます。
いい出汁が出来ました。
にんにくを少し入れると食欲が増します。
星型の人参は子供達が喜んで食べますが、後はいたって普通です。
こういう日は・・・
プレミアムモルツで乾杯!!
といきたいところですが、今日は写真だけです。
淡麗でも十分おいしいですからね。
ちなみに、鍋の〆はうどん派の長男とラーメン派の次男で意見が分れて、
両方入ることもあります
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「香川情報」ランキングに参加中! クリックお願いします
↓ ↓ ↓
→
きのうはお天気も良かったので、とらまる公園でお弁当を食べてきたそうです。
行楽日和でお店は暇でしたがね…