【男の料理】 もつ鍋&どて焼
三本松 メガネのカワイ です。
昨日は、はるばる高松からジュニア用のメガネを見に来てくださいました。
小2のお嬢さんなのですが、↑こちらのGOSHのフレームをとっても気に入っていただい
たようで嬉しいです 掛けてくれてるかな・・・
定休日、久しぶりに料理をしました。
ブログにupしようとすると、ついつい目新しいメニューを・・・と思ってしまうのですが、面倒だ
しどうせコレを参考にして作る人も居ないだろうってことで、自分が食べたいものを気が向
いたら作ることにしています。
もつ鍋 ですが、子供たちはあまり好きではないみたいなので、保険で豚肉も。
どて焼
牛すじ肉が半額で100g65円~80円
国産、米国、豪州・・・
混ぜてしもたら一緒。すじ肉のワールドカップや!!
引田のお土産 「引田醤油」の だし醤油も使用。
引田散策編もご覧下さい!!→ ★
今日は昆布だしで。
教育TVのおばあちゃんが、
「水に浸けこんでからじっくりダシを出す」
って言っていたのでそうします。
牛すじ肉の下ゆで。ハンパなく灰汁が出るので、何度か水を新しくしました。
食べやすい大きさに切って、また茹でて、先程の昆布だしとお酒、しょうが、ネギ、
コンニャクなどを入れてまた煮込みます。
味噌を投入後、砂糖はお好みで。
もつ鍋は至って普通。盛り付けは雑 反省しています。
鍋にすると子供たちも野菜をたくさん食べてくれます。
どて焼。
さあ、こういう日は・・・
取って置きのプレミアムモルツで乾杯!! (1本だけあったんや・・・)
ひゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
贅沢すぎるうぅぅぅぅぅ
〆はラーメンで。ホルモンラーメン。
鷹の爪を1本だけ入れたんがちょっと辛かったけど、子供たちからはクレームなし
暑い日に鍋もまた良いものです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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