【男の料理】 お・で・ん
東かがわ市三本松 メガネのカワイ です。
ちょっと肌寒くなってくると、食べたくなるメニューNo.1です。
いつもは買わないのですが、牛すじも。
私は卵・大根・厚揚げ があれば他は要らないくらいですが。
↑これ(ちくわぶ)関東の食べ物でしょうか?
口にしたのは大人になってからのような気がしますが、おいしいですよね
子供たちにも好評です。
今日は 鶏ガラ 出汁で。
里芋はとてもおいしいですが、剥くのは面倒なので妻に指示。
上手に使いましょう。
今日はオマケでお味噌も少し入れてみました。
大根・卵・コンニャクは先に放り込んで、時間をかけます。
以前は何も知らずに、蒲鉾や厚揚げを長い時間煮込むと大変なことになりました
食べる1時間前に、我が家自慢のおでん鍋へ。
もうちょっと湯気が上がればおいしそうに見えるのでしょう。
「いらっしゃいませ~」
なんて、屋台のオッサンになるもよし。
なんで、おでんの大根はあんなにウマイのだろう。
おでんと言えばビール、ビールと言えばおでんってことで…
ひゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
寒い時に飲んでこそホンマのビール好きや!!
いつも淡麗ですが、休みの日は1本だけ贅沢なビールを買ってくるのです。
この日は黒エビス。この時はビールサーバーが修理中でキメ細かなアワが立ちません。
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