【男の料理】 どて焼き 【ビールがウマイ】
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
今日は【男の料理】シリーズです。
久しぶりに長尾の きむら に寄りまして、すじ肉を買ってきました。
1kg980円のはやめてしまったのか、無かったのですが、500g580円のを1kg購入。
水から茹でる。
半端でなくアクが出るので、3回くらい水を新しくして茹でる。
一口大というか自分好みの大きさに切る。
メチャメチャ硬いところもありますが、どうせ後で柔らかくなるんやろ?フフフ…
といいながら切ります。
茹で汁を少し残して、出し汁、酒、ネギ、ショウガなどをブチ込む。
下茹でしたコンニャクや味噌を放り込む。
もう食べられるのですが、ここは自分のための拘りの一品ということで、食べずに我慢。
--------------翌朝--------------
冷たくなって固まっています。
これ見ると食欲が湧きませんが、白く固まった脂を取り除きます。
--------------よる--------------
今日は どて焼き や~とスキップで帰ります。
あと1、2日するとドロッとしてさらにおいしくなります。
ついでに今日はしゃぶしゃぶや!!
きむら はお肉が安い!! 800gで800円くらいの しゃぶしゃぶ肉。
惜しげなく食べられます。(←貧乏くさくてスイマセン)
しゃぶしゃぶに乾杯!!
ひゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
淡麗 最高や!!
そんなにしょっちゅうプレミアムモルツは飲めんのや・・・
どて焼き は毎日食べても1週間は楽しめます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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