FC2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】 チーズタルト大成功

Spring SALE 開催中

趣味は「お菓子作り」 メガネのカワイ 店長ブログです。

イチゴタルト

2週間ほど前、「さぬきひめのイチゴタルト」を作りました→

その時に生地を2枚分作って冷凍保存しておりました。

チーズタルト

前回、長男(8)がカスタードクリームが苦手であったことが判明し、今回はチーズで挑戦。

チーズタルト

粉の分量が大雑把であったせいか、生地がすぐちぎれてしまいました。

次回への課題です。

チーズタルトチーズタルトチーズタルト

前夜から室温に戻しておいたクリームチーズ200gを練り、生クリーム100ccグラニュー糖、

レモン汁を加えて、最後に小麦粉20gを混ぜました。21cm型のタルトにちょうどよい量です。

チーズタルト

今回は具も焼くので、まずは200度と高めの温度で10分素焼きしました。

チーズタルト

次にクリームチーズを流し込み、今度は焦がさないように170度で35分ほど焼きました。

チーズタルト

今度は成功です

でもどうやって型から外そうかな…なんて考えていましたら、

チーズタルト

お皿を2枚使えば何のこともなかったです。

チーズタルト

今回は満足のいく仕上がり

チーズタルト

いつもは遊びに行く長男ですが、今日は4人も遊びに来てくれるらしい。

これは良いタイミング。

チーズタルト

皆さんお行儀がよろしいこと!

お友達が喜んでくれて良かったです。



ついでにこちらもポチッとお願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 22 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。