【男のスイーツ作り】 チーズタルト大成功
Spring SALE 開催中
趣味は「お菓子作り」 メガネのカワイ 店長ブログです。
2週間ほど前、「さぬきひめのイチゴタルト」を作りました→ ★
その時に生地を2枚分作って冷凍保存しておりました。
前回、長男(8)がカスタードクリームが苦手であったことが判明し、今回はチーズで挑戦。
粉の分量が大雑把であったせいか、生地がすぐちぎれてしまいました。
次回への課題です。
前夜から室温に戻しておいたクリームチーズ200gを練り、生クリーム100ccグラニュー糖、
レモン汁を加えて、最後に小麦粉20gを混ぜました。21cm型のタルトにちょうどよい量です。
今回は具も焼くので、まずは200度と高めの温度で10分素焼きしました。
次にクリームチーズを流し込み、今度は焦がさないように170度で35分ほど焼きました。
今度は成功です
でもどうやって型から外そうかな…なんて考えていましたら、
お皿を2枚使えば何のこともなかったです。
今回は満足のいく仕上がり
いつもは遊びに行く長男ですが、今日は4人も遊びに来てくれるらしい。
これは良いタイミング。
皆さんお行儀がよろしいこと!
お友達が喜んでくれて良かったです。
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