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三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】 アイスボックスクッキー

虎丸山

きのうは午前中お天気だったのに昼から雪がチラついて、あっという間に虎丸山 が真っ白に。

五名の方は積もったのでしょうね。



…ってことで元気出してお菓子作りコーナーにいってみましょう。

アイスボックスクッキー

小麦粉260g、砂糖100g、卵黄2ケ、バター140g、ココア、バニラエッセンス。

(かなり多めの分量です。)

アイスボックスクッキー

ふるいは丁寧に2回かけましょう。

アイスボックスクッキー

バターを練って砂糖を投入。時間短縮で湯せんを使っています。

アイスボックスクッキー

卵黄投入。卵白も後ほど使います。

アイスボックスクッキー

小麦粉を投入して、ザックリ混ぜます。

アイスボックスクッキー

半分に割って片方にはココアを混ぜます。

ココア生地の水分が足らないようならバターなり卵白なり足します。

冷蔵庫で1時間でも休憩させると生地が扱いやすくなります。ここまで作業時間20分。

アイスボックスクッキー

麺棒で伸ばして重ねる。

アイスボックスクッキー

余分は切り落としてマーブルクッキーに。

アイスボックスクッキー

これをくっつける時に卵白が糊代わりになります。

アイスボックスクッキー

自己流ですが冷凍庫に1時間ほど入れると、とっても切りやすくなります。

そのまま冷凍して後日焼くのもよし。

アイスボックスクッキー

この瞬間が嬉しい。

アイスボックスクッキー

160℃に予熱したオーブンで15~20分焦がさないように焼き上げます。

厚めに切ると20分くらいかかります。

アイスボックスクッキー

今日もタイミングよく、長男のお友達が4人も遊びに来てくれるらしい。

アイスボックスクッキー

ゲーム三昧ですが・・・

Y君「チーズケーキもおいしいけど、どっちも比べられんぐらいおいしい!

そう言われると、よその子もかわいくなる不思議・・・

また作ってあげるからね~。


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Posted by カワイ on  | 14 comments  0 trackback
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