【男のスイーツ作り】 アイスボックスクッキー
きのうは午前中お天気だったのに昼から雪がチラついて、あっという間に虎丸山 が真っ白に。
五名の方は積もったのでしょうね。
…ってことで元気出してお菓子作りコーナーにいってみましょう。
小麦粉260g、砂糖100g、卵黄2ケ、バター140g、ココア、バニラエッセンス。
(かなり多めの分量です。)
ふるいは丁寧に2回かけましょう。
バターを練って砂糖を投入。時間短縮で湯せんを使っています。
卵黄投入。卵白も後ほど使います。
小麦粉を投入して、ザックリ混ぜます。
半分に割って片方にはココアを混ぜます。
ココア生地の水分が足らないようならバターなり卵白なり足します。
冷蔵庫で1時間でも休憩させると生地が扱いやすくなります。ここまで作業時間20分。
麺棒で伸ばして重ねる。
余分は切り落としてマーブルクッキーに。
これをくっつける時に卵白が糊代わりになります。
自己流ですが冷凍庫に1時間ほど入れると、とっても切りやすくなります。
そのまま冷凍して後日焼くのもよし。
この瞬間が嬉しい。
160℃に予熱したオーブンで15~20分焦がさないように焼き上げます。
厚めに切ると20分くらいかかります。
今日もタイミングよく、長男のお友達が4人も遊びに来てくれるらしい。
ゲーム三昧ですが・・・
Y君「チーズケーキもおいしいけど、どっちも比べられんぐらいおいしい!」
そう言われると、よその子もかわいくなる不思議・・・
また作ってあげるからね~。
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