【男のスイーツ作り】ア~ラ簡単! ガトーショコラ
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三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
趣味は「お菓子作り」といいながら、レパートリーはあまり広くありません。
…ってことで、今回は初めてチャレンジします。
材料は
小麦粉30g
砂 糖50g
ココア15g
バター50g
板チョコ2枚
卵 2ケ
塩少々
18cm型ですが、少し厚めのが良ければ卵1ケと小麦粉を10g足してもよいと思います。
卵白は冷やしておきます。
相変わらず雑な切り方ですが、今回は溶かすので問題ありません。
ちなみに森永ダースより明治の方が切りやすかったです。
切り方は雑でも ふるい は丁寧に2回かけます。
湯せんでバターとチョコを溶かします。
卵黄と砂糖(分量の約半分)を泡立てて…
白っぽくなったらOK
先ほどのチョコバターと混ぜる。
振るった小麦粉とココアを2回に分けて投入。
冷蔵庫から取り出した卵白でメレンゲ作り。残りの砂糖と塩ひとつまみ。
白いのが残らないように、ここは丁寧に混ぜましょう。
180℃に予熱したオーブンで20分~25分で焼きあがります。
※表面が少し黒くなったので裏返して展示しております。
こんなに便利なものがあるとは知りませんでした。
見た目はさて置き、今回はかなりおいしかったです。
簡単なのでぜひ作ってみてください。
いつもは遊びに行く小3の長男ですが、この日はタイミングよくお友達が遊びに来てくれました。
B君「え~っと、お母さんのお土産の分はありますか?」
優しいね~ 喜んでラップに包んであげました。
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