fc2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

庭の梅で梅酒作り

梅

自宅の小さな庭に梅の木がありまして、今年も沢山 実がつきました。

梅の木というのは、すごく虫が寄ってきます。洗濯物に付いたりして困っているのですが、

この木は2年前に亡くなった私の祖父が大切にしていた木。切るわけにもいかないので、

農薬をかける前に収穫しました。

私、一度でいいので梅干を自分で漬けてみたいと思っておりまして、色々と作り方を調べ

たのですが、梅干に適した品種と我が家の梅はちょっと違うのでしょう。あまり大きくもな

りませんし、熟れる事もありません。育て方の問題?

…ということで、あまり好きではないのですが、無駄にしないためにも梅酒作りです。

梅酒

ヘタを取るのが結構しんどかったです。

梅酒

煮沸消毒した2ℓの瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカー1ℓでちょうど良かっ

たです。

梅酒

1ヶ月~3ヶ月で飲み頃と書いてありました。

夏が楽しみですが、あまり飲まずに冷蔵庫がベトベトになるかも…

(虫が食ったのを除いていたら、ずいぶん少なくなったので買い足しています)

ポチッとお願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Category : 男の料理
Posted by カワイ on  | 22 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。