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三本松 メガネのカワイ 店長ブログ | 補聴器相談会開催中

【男のスイーツ作り】 シフォンケーキに挑戦!

いつもありがとうございます。

今日は【男のスイーツ作り】コーナーとなっております。


先日、パイレーツオブカリビアンの3D映画を高松SATY(今はイオンというらしい)に観に行っ

た際に、前々から欲しかったシフォンケーキの型を購入しました。

色々と調べてみたら、どうもシフォンケーキは簡単そうに見えて難しいらしい…

スポンジケーキで数々の失敗を経験した私なら大丈夫だろう!ってことで初挑戦です。

シフォンケーキ

18cmの型用です。

卵4ケ
サラダ油50ml
水50ml
薄力粉70g
砂糖70g
ベーキングパウダーほんの少し

シフォンケーキ

卵黄と卵白を分けます。


興味のない方はポチッと押してから閉じて下さいね。

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シフォンケーキ

卵黄と砂糖半分を泡立てて白くなったらOK

シフォンケーキ

サラダ油と ふるった小麦粉を投入。

ハンドミキサーは弱にしました。いや、何となく…

シフォンケーキ

さーて、メレンゲ作り。ここ重要です。

実は最初に失敗しました。卵黄を泡立てたハンドミキサーを不精してそのまま使ってしまったため、

一向に白くなりませんでした。どうやら油や水が入ってしまうとダメみたいです。残りの砂糖を入れ

ました。反省…

シフォンケーキ

メレンゲを少しだけ卵黄の方に入れて混ぜて…

シフォンケーキ

それを全部メレンゲの方に戻して混ぜました。

シフォンケーキ

初めて使う。フフフ…

シフォンケーキ

170℃で30分弱焼きました。

もっと溢れるほど膨らむと思ったのですが、最初なので仕方ありません。

絶対に上手に焼けるようになってみせます。

シフォンケーキ

レシピに書いてある通り、すぐに縮んできたので、コップの上に逆さまに置いて冷やします。

シフォンケーキ

すごく柔らかいので型から外す時にドキドキしました。

ナイフを入れてまあ何とか。

シフォンケーキ

次回はもっときれいに切ります!

シフォンケーキ

初回は無難に生クリームで。

シフォンケーキ

切れ端で一番最初に食べるのは作った人の特権。

シフォンケーキ

卵ももったいなかったし、75点くらいかな。

お味は良かったですよ。


今度はもっと上手に焼くので押してください。

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Posted by カワイ on  | 18 comments  0 trackback
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