【男のスイーツ作り】 シフォンケーキに挑戦!
いつもありがとうございます。
今日は【男のスイーツ作り】コーナーとなっております。
先日、パイレーツオブカリビアンの3D映画を高松SATY(今はイオンというらしい)に観に行っ
た際に、前々から欲しかったシフォンケーキの型を購入しました。
色々と調べてみたら、どうもシフォンケーキは簡単そうに見えて難しいらしい…
スポンジケーキで数々の失敗を経験した私なら大丈夫だろう!ってことで初挑戦です。
18cmの型用です。
卵4ケ
サラダ油50ml
水50ml
薄力粉70g
砂糖70g
ベーキングパウダーほんの少し
卵黄と卵白を分けます。
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卵黄と砂糖半分を泡立てて白くなったらOK
サラダ油と ふるった小麦粉を投入。
ハンドミキサーは弱にしました。いや、何となく…
さーて、メレンゲ作り。ここ重要です。
実は最初に失敗しました。卵黄を泡立てたハンドミキサーを不精してそのまま使ってしまったため、
一向に白くなりませんでした。どうやら油や水が入ってしまうとダメみたいです。残りの砂糖を入れ
ました。反省…
メレンゲを少しだけ卵黄の方に入れて混ぜて…
それを全部メレンゲの方に戻して混ぜました。
初めて使う。フフフ…
170℃で30分弱焼きました。
もっと溢れるほど膨らむと思ったのですが、最初なので仕方ありません。
絶対に上手に焼けるようになってみせます。
レシピに書いてある通り、すぐに縮んできたので、コップの上に逆さまに置いて冷やします。
すごく柔らかいので型から外す時にドキドキしました。
ナイフを入れてまあ何とか。
次回はもっときれいに切ります!
初回は無難に生クリームで。
切れ端で一番最初に食べるのは作った人の特権。
卵ももったいなかったし、75点くらいかな。
お味は良かったですよ。
今度はもっと上手に焼くので押してください。
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