fc2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】 アイスボックスクッキー

お会いした方に「よく毎日続きますね」と言われます。

毎日更新する秘訣は「図々しく同じネタを使い回すこと」

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。

アイスボックスクッキー

バター140g
小麦粉260g
卵 2ケ
砂糖100g
ココア だいたい
バニラエッセンス少々


レシピ本は40年くらい前のものですよ。

アイスボックスクッキー

ハ~イ 登校時間が迫ってきた1年生の次男がお手伝いにやってきました。

兄ちゃんは制服に着替えて準備万端ですが…


ふるい は丁寧に2回かけましょう。

スイーツ嫌いの方はコチラをにほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
 

アイスボックスクッキー

作り方は簡単です。

バターを練って砂糖を少しずつ加え、卵黄を放り込みます。(卵白は後ほど使います)

アイスボックスクッキー

こういうのがもったいなくて仕方ない。

アイスボックスクッキー

小麦粉を少しずつ入れてザックリ混ぜます。

アイスボックスクッキー

生地を半分に分け、片方はココアを入れます。

いい色になるまで適当に(笑)

冷蔵庫で生地を休ませます。

アイスボックスクッキー

卵白を糊代わりに使っています。

プレーンでよければ全く手間要らずですが。

アイスボックスクッキー

切れ端はマーブルに。

今回はマーブルが多い? 気温が高いと生地が扱いにくいのです。

アイスボックスクッキー

いつもはこれを30分くらい冷凍するのですが、この日はお出掛けしたので冷蔵庫へ。

アイスボックスクッキー

もう少し丁寧に組めばもっときれいな柄になるのでしょうね。

アイスボックスクッキー

160℃に予熱したオーブンで焼きました。

厚めに切ったので、20分くらい掛かりました。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「香川情報」ランキングに参加中! クリックお願いします
    ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 16 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。