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三本松 メガネのカワイ 店長ブログ | 『ジュエリー買取り&リフォーム相談会』開催中!5(月)まで

【男のスイーツ作り】 ロールケーキ リベンジ編

おしゃれメガネ相談会開催中!

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。

今日のブログは【男のスイーツ作り】編になっております。

前回、“焼き”の方は大成功したにも関わらず、“巻き”で失敗してしまいました。

そうしましたら、その記事に「YOU TUBEにこんな動画がありますよ」と、ご親切にリンクを

貼ってくれた方がいたのです。本当にありがとうございます!

ロールケーキ

小麦粉60g
砂 糖85g
 卵 4ケ

28cmのトレー用です。

ロールケーキ

今回も“ホンモノ”を使用。

ロールケーキ

作り方はとっても簡単!

全卵を泡立てて少しずつ砂糖を投入し、「の」の字が書けるまで。

ふるった小麦粉を丁寧に混ぜます。

ロールケーキ

トレーに流し込んで底からトントン叩いてしっかりと空気抜き。

ロールケーキ

180℃に予熱したオーブンで12分くらい焼きました。

ロールケーキ

イチゴがよかったのですが、手に入らず缶詰フルーツにて。

ロールケーキ

前回より多めに切り目を入れました。


さあここからです。

ロールケーキ

…といいつつ、白い紙(何でしたっけ?)を切らしてしまったのでラップで代用。

まずは動画の中の先生の言うとおり、芯を作りました。

ロールケーキ

麺棒を使って…

ロールケーキ

きれいに巻けました

冷蔵庫で冷やします。

ロールケーキ

今までで一番きれいに出来ました

ロールケーキ

パイナップルのところがデコボコしていますが、まあ上出来でしょう。

たーかい生クリームを使っているので、お味のほうは間違いありません


上手に出来たので押してください。

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谷口英子先生のワンポイント講座 ロールケーキ編 

Posted by カワイ on  | 10 comments  0 trackback
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