FC2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ | 増税前の駆け込みSALE開催中!

【男のスイーツ作り】シフォンケーキ大失敗編

夏休みに入り、趣味の「お菓子作り」も、休日は子供と遊ぶことに忙しくてお休みしております。

これは夏休み前に作ったシフォンケーキの記事ですが、失敗したのでUPがノビノビになって

おりました。

シフォンケーキ 失敗編

18cmの型用です。

卵4ケ
サラダ油50ml
水50ml
薄力粉70g
砂糖70g
ベーキングパウダーほんの少し

シフォンケーキ 失敗編

卵白をシャリシャリに凍らせると…

シフォンケーキ 失敗編

あっという間にいいメレンゲが仕上がります。

シフォンケーキ 失敗編

卵黄は泡立てて砂糖、ふるった小麦粉を投入。

シフォンケーキ 失敗編

しかし!!

卵白を凍らせる裏技をマスターしたのはいいけども、先に卵黄ではなく卵白の方から泡立てた

ため、時間が経つと滑らかであったメレンゲに穴が開いてきました。

シフォンケーキ 失敗編

これは失敗するんだろうな

…と思いましたら案の定!やっぱり絶対に守らないといけない基本があることを勉強しました。

シフォンケーキ

前回の膨らみと全然違うのがお分かりいただけると思います。

「まあ、自分とわが子が食べるだけだし問題ないよ」と自分を慰める

作り方などは成功した前回のをご覧ください→ 

シフォンケーキ

いつもブログを見ていただいているお客様から、差し入れていただいた飯田農園の3色桃ジャムを

付けて食べました。失敗分を取り戻してくれるお味のジャムでした。Mさまありがとうございました


失敗したので慰めに押してください。

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 12 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。