【男のスイーツ作り】 ア~ラ簡単!ガトーショコラ
夏休み中の定休日は、子供たちとお出掛けすることに忙しくてお休みしていた趣味の
『お菓子作り』ですが、スイーツの秋!といいましょうか、また再開です。
今回はとっても簡単、しかもおいしいガトーショコラです。
森永ダース2箱
ココア20g
小麦粉40g
卵 3ケ
バター50g
砂糖50g
チョコレートを刻みました。相変わらず雑ですが、これは仕上がりに影響ないと思います。
バターとともに湯せんにかけます。
卵黄を泡立てて砂糖の半量を混ぜたものを投入します。
さて、次は成功と失敗の分かれ目とも言えるメレンゲ作り です。
最近は卵白を凍らせてからやるのがマイブーム。
こうすると、あっという間にいいメレンゲが出来ますよ
一番気を付けて頂きたいのは、泡だて器の水分、脂分の付着です。
余分なモノがついた泡だて器ではいくら混ぜても膨らみません。
まあ、そんな失敗をするのは私だけだと思いますがね!
先にオーブンを予熱(250度)しておきますよ。
メレンゲが劣化しないうちに、先ほどのチョコレートに混ぜていきます。
チョコの方が少し硬くなっているので、メレンゲを1/3くらい混ぜてから全部入れるとやり易いです。
ケーキ型に流し込んだ後、そこをトントン叩いて空気を抜きました。
予熱したオーブンで20分ちょっと。
とっても簡単ですし、売っているやつよりおいしく出来ますよ。
いつもは1切れだけ食べて全部子供にあげるのですが、今回は私が2日続けて朝食に頂きました。
数十円の森永ダースとはいえ、業務用のチョコレートより上質なのでしょうね。
暑い暑いと帰宅した1年生の次男。
この子はケーキ類をほとんど食べないのですが、これはストライクだったようです
ガトーショコラは1時間かからないくらいで、おいしいのが出来ますよ。オススメです。
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