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三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】ガトーショコラ グレードUP編

本日の三本松 メガネのカワイ 店長ブログは週に1度の お菓子作りコーナーとなっております。

潜水橋シリーズを楽しみにしていただいている方(ごく一部だと思いますが)今しばらくお待ちくださ

いませ。



今回は、とっても簡単で失敗しないガトーショコラですが、ちょっとだけグレードUPしています。

ガトーショコラ

小麦粉 40g
砂 糖 40g
ココア 20g
バター 50g
ブラックチョコ 2枚 コーティングするなら+2枚
 卵 3ケ
オリーブオイル大さじ1(コーティング用)

チョコで覆うことを考えて、砂糖はやや控えめです。

激甘のガトーショコラもまた良し。甘いのがお好きな方は砂糖+α

ガトーショコラ

チョコは細かく刻めば融けるのも早いですが、このあたりはまあ性格が出ていますね。

ガトーショコラ

ココアは小麦粉と一緒にふるっちゃいましょう。

ガトーショコラ

寒くなってきたので湯せんにかけています。全卵泡立て

ガトーショコラ

こうなってきたら成功間違いなし!

ガトーショコラ

チョコはバターとともに融かしておきます。

ガトーショコラ

ふるった小麦粉ココアを投入。

ガトーショコラ

融かしたバターチョコを投入すると、急に少なくなってしまって心配になりますが、大丈夫です。

ガトーショコラ

170℃に予熱したオーブンで20分強焼きました。


さて、ここまでしてお出掛けしまして、帰ってからは仕上げのコーティングです。

ガトーショコラ

自己流ですが、オリーブオイルを大さじ1杯入れるといい感じです

(ブラックチョコ2枚を湯せんで溶かしています)

ガトーショコラ

横の方はだらーっと幕が下りるようにコートされますので、仕上げる必要ありません。

ガトーショコラ

冷蔵庫で冷やして完成です。

出来上がったところで、3年生の長男が帰宅しました。

ガトーショコラ

「今日はつな~」

沢山集まるようですね

「B君のお母さんの分も入れて7つな~」

また、B君のいつものセリフが聞きたいです。
   
「えーっと、お母さんの分もありますか?」

B君待ってるぞ!


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Posted by カワイ on  | 22 comments  0 trackback
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