【男のスイーツ作り】ガトーショコラ グレードUP編
本日の三本松 メガネのカワイ 店長ブログは週に1度の お菓子作りコーナーとなっております。
潜水橋シリーズを楽しみにしていただいている方(ごく一部だと思いますが)今しばらくお待ちくださ
いませ。
今回は、とっても簡単で失敗しないガトーショコラですが、ちょっとだけグレードUPしています。
小麦粉 40g
砂 糖 40g
ココア 20g
バター 50g
ブラックチョコ 2枚 コーティングするなら+2枚
卵 3ケ
オリーブオイル大さじ1(コーティング用)
チョコで覆うことを考えて、砂糖はやや控えめです。
激甘のガトーショコラもまた良し。甘いのがお好きな方は砂糖+α
チョコは細かく刻めば融けるのも早いですが、このあたりはまあ性格が出ていますね。
ココアは小麦粉と一緒にふるっちゃいましょう。
寒くなってきたので湯せんにかけています。全卵泡立て
こうなってきたら成功間違いなし!
チョコはバターとともに融かしておきます。
ふるった小麦粉ココアを投入。
融かしたバターチョコを投入すると、急に少なくなってしまって心配になりますが、大丈夫です。
170℃に予熱したオーブンで20分強焼きました。
さて、ここまでしてお出掛けしまして、帰ってからは仕上げのコーティングです。
自己流ですが、オリーブオイルを大さじ1杯入れるといい感じです
(ブラックチョコ2枚を湯せんで溶かしています)
横の方はだらーっと幕が下りるようにコートされますので、仕上げる必要ありません。
冷蔵庫で冷やして完成です。
出来上がったところで、3年生の長男が帰宅しました。
「今日は7つな~」
沢山集まるようですね
「B君のお母さんの分も入れて7つな~」
また、B君のいつものセリフが聞きたいです。
「えーっと、お母さんの分もありますか?」
B君待ってるぞ!
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