心をこめて深夜のお菓子作り
先日、香川県内のローカルブログのオフ会があり、私もお招きいただきました。
しかし、会費が無料とのこと。それは申し訳ないし、遠方でかなり遅れて参加するので、何をお持
ちするか迷っておりました。
結局、私らしいお土産ということで、 【男のスイーツ作り】ア~ラ簡単!ガトーショコラを持参
することにしました。前夜、子供たちが寝静まった深夜に作ることにしました。深夜のお菓子作り
は初めての経験です。
「ア~ラ簡単!」と書いてありますように、ガトーショコラは本格的ながらとっても簡単なのであり
ます!材料はいつものように、カワイさんの奥さんに発注しておきました。特売品がズラリと並ん
でいることでしょう。
ブラックチョコ4枚(うちコート用が2枚)ココア20g 卵3 バター50g 砂糖、小麦粉が各40g
チョコ2枚を刻んでバターと一緒にボールに入れて、湯せんに浮かべておきます。
小麦粉とココアも一緒に ふるい にかけておきます。
全卵を湯せんに浮かべて泡立てまして、砂糖を入れると・・・
このようになれば100%成功です
オーブンは170℃に予熱しておきます。
小麦ココアを数回に分けて入れます。底からザックリ混ぜましょう。混ぜすぎ厳禁
溶けたチョコバターを投入すると一気に萎みますが、心配要りません。
型に流し込んで底をトントンします。
170℃に予熱したオーブンで20分強焼きました。
冷めるまでの間はビールを飲んでまったりと過ごします。
残り2枚のチョコも湯せんで溶かしまして、大さじ1杯のオリーブオイルで延ばすのがマイブーム。
(最後の方は面倒くさくなってグラグラ沸かしてしまいました)
上からかけて横へ流すだけで、あとはダラ~っと勝手に仕上がってくれるので簡単ですが…
デジカメがチョコまみれになるので注意が必要です。
いつも自家用なので箱入りは初めてです。もう眠たくなったので、固まらないうちから箱に入れてい
ます。翌朝、子供たちに見つかると(特に一番下)大変なことになるので、新聞で包んだ上に白菜を
乗せてカムフラージュしておきました
無事、皆さんに食べていただいてホッとしました~。(その様子はコチラ→ ★)
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