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三本松 メガネのカワイ 店長ブログ | 6/3(土)~5(月)『ジュエリー買取り&リフォーム相談会』開催

心をこめて深夜のお菓子作り

先日、香川県内のローカルブログのオフ会があり、私もお招きいただきました。

しかし、会費が無料とのこと。それは申し訳ないし、遠方でかなり遅れて参加するので、何をお持

ちするか迷っておりました。

ガトーショコラ

結局、私らしいお土産ということで、 【男のスイーツ作り】ア~ラ簡単!ガトーショコラを持参

することにしました。前夜、子供たちが寝静まった深夜に作ることにしました。深夜のお菓子作り

は初めての経験です。

「ア~ラ簡単!」と書いてありますように、ガトーショコラは本格的ながらとっても簡単なのであり

ます!材料はいつものように、カワイさんの奥さんに発注しておきました。特売品がズラリと並ん

でいることでしょう。

ブラックチョコ4枚(うちコート用が2枚)ココア20g 卵3 バター50g 砂糖、小麦粉が各40g

ガトーショコラ

チョコ2枚を刻んでバターと一緒にボールに入れて、湯せんに浮かべておきます。

ガトーショコラ

小麦粉とココアも一緒に ふるい にかけておきます。

ガトーショコラ

全卵を湯せんに浮かべて泡立てまして、砂糖を入れると・・・

ガトーショコラ

このようになれば100%成功です

オーブンは170℃に予熱しておきます。

ガトーショコラ

小麦ココアを数回に分けて入れます。底からザックリ混ぜましょう。混ぜすぎ厳禁

ガトーショコラ

溶けたチョコバターを投入すると一気に萎みますが、心配要りません。

ガトーショコラ

型に流し込んで底をトントンします。

ガトーショコラ

170℃に予熱したオーブンで20分強焼きました。

冷めるまでの間はビールを飲んでまったりと過ごします。

ガトーショコラ

残り2枚のチョコも湯せんで溶かしまして、大さじ1杯のオリーブオイルで延ばすのがマイブーム。 

(最後の方は面倒くさくなってグラグラ沸かしてしまいました) 

ガトーショコラ

上からかけて横へ流すだけで、あとはダラ~っと勝手に仕上がってくれるので簡単ですが…

ガトーショコラ

デジカメがチョコまみれになるので注意が必要です。

ガトーショコラ

いつも自家用なので箱入りは初めてです。もう眠たくなったので、固まらないうちから箱に入れてい

ます。翌朝、子供たちに見つかると(特に一番下)大変なことになるので、新聞で包んだ上に白菜

乗せてカムフラージュしておきました


無事、皆さんに食べていただいてホッとしました~。(その様子はコチラ→ 


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Posted by カワイ on  | 12 comments  0 trackback
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