【男のスイーツ作り】シフォンケーキは難しい
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
今日のブログは、第29回目の 【男のスイーツ作り】 コーナーとなっております。
今回は、簡単そうに見えて難しいシフォンケーキにチャレンジ。
小麦粉60g 砂糖80g ベーキングパウダー小さじ3/4
卵黄3ケ分 卵白4ケ分 サラダ油・レモン汁・水 各大さじ2
実に安上がりな材料で、カワイさんの奥さん大喜びです。バターは高いですからね…
まずは卵黄を泡立てます。(砂糖は少しずつ分量の3/4を投入)
レモン汁、サラダ油、バニラエッセンスも。
続いて卵白でメレンゲ作りです。いつものように、卵白をキンキンに冷やして泡立てました。
砂糖は残りの1/4です。
メレンゲを少しだけ卵黄の方に入れます。
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ投入します。
残りのメレンゲを入れていきますが、くれぐれもメレンゲを縮ませないよう優しく混ぜましょう
素早く型に流し込んだ後、このように抑えながら底をトントン叩いて空気を抜きます。
170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きました。
失敗ではないものの70点くらいかな。成功すればもっともっと膨らみます。
膨らむほど ふんわりとおいしくなります。
逆さまにして1時間ほど冷ましました。
型から外すときはちょっとドキドキ。
まあ上出来でしょう!
シフォンはコーティングしないほうがあっさりと食べやすいですね。
最近、遊びに行くばかりだったけど、長男のお友達が久しぶりに大勢遊びに来てくれました
新顔 M君「ちょっとクリームが甘すぎるわ。」
(なんやとぉ~ く~~
)
確かに、最後のホイップは分量見ずに適当にやってしまった…
常連 Y君「そんなことない。クリームはこれくらい甘くないとおいしくないわ。」
(さすが、このシリーズ初回からずっと食べてくれているY君!カワイイよ~)
常連 B君「えーっと、お母さんの分は・・・」
いつものセリフ キタキタキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
このセリフが聞きたかったんや~
…ということで持って帰ってもらいました。もうほとんど残っていなかったのです。
今度はM君にもウマイと言わせてみせます!
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