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三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】シフォンケーキは難しい

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。

今日のブログは、第29回目の 【男のスイーツ作り】 コーナーとなっております。

今回は、簡単そうに見えて難しいシフォンケーキにチャレンジ。

シフォンケーキ

小麦粉60g 砂糖80g ベーキングパウダー小さじ3/4

卵黄3ケ分 卵白4ケ分 サラダ油・レモン汁・水 各大さじ2

実に安上がりな材料で、カワイさんの奥さん大喜びです。バターは高いですからね…

シフォンケーキ

まずは卵黄を泡立てます。(砂糖は少しずつ分量の3/4を投入)

レモン汁、サラダ油、バニラエッセンスも。

シフォンケーキ

続いて卵白でメレンゲ作りです。いつものように、卵白をキンキンに冷やして泡立てました。

砂糖は残りの1/4です。

シフォンケーキ

メレンゲを少しだけ卵黄の方に入れます。

シフォンケーキ

ふるった小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ投入します。

シフォンケーキ

残りのメレンゲを入れていきますが、くれぐれもメレンゲを縮ませないよう優しく混ぜましょう

シフォンケーキ

素早く型に流し込んだ後、このように抑えながら底をトントン叩いて空気を抜きます。

シフォンケーキ

170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きました。

失敗ではないものの70点くらいかな。成功すればもっともっと膨らみます。

膨らむほど ふんわりとおいしくなります。

シフォンケーキ

逆さまにして1時間ほど冷ましました。

シフォンケーキ

型から外すときはちょっとドキドキ。

シフォンケーキ

まあ上出来でしょう!

シフォンケーキ

シフォンはコーティングしないほうがあっさりと食べやすいですね。



最近、遊びに行くばかりだったけど、長男のお友達が久しぶりに大勢遊びに来てくれました

シフォンケーキ

新顔 M君「ちょっとクリームが甘すぎるわ。」 

(なんやとぉ~  く~~) 

確かに、最後のホイップは分量見ずに適当にやってしまった…


常連 Y君「そんなことない。クリームはこれくらい甘くないとおいしくないわ。」 

(さすが、このシリーズ初回からずっと食べてくれているY君!カワイイよ~


常連 B君「えーっと、お母さんの分は・・・」

いつものセリフ キタキタキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

このセリフが聞きたかったんや~

シフォンケーキ

…ということで持って帰ってもらいました。もうほとんど残っていなかったのです。


今度はM君にもウマイと言わせてみせます!

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Posted by カワイ on  | 14 comments  0 trackback
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