【男のスイーツ作り】わが子へバースデケーキ
趣味は『お菓子作り』といいながら今まであった わが子の誕生日18回の内、バースデー
ケーキを作ってあげたのは、たったの1回でしたが、先日の次男の誕生日に作ることにしま
した。次男はケーキ類があまり好きではなくて、いつも食べないのですが、ガトーショコラだ
けは大好物なので、チョコレートケーキにしました。
仕事の日までお菓子作りをしたくないのですが、今回は仕方ありません。当日じゃないと意
味がありませんからね。
…というわけで、誕生日前夜の夕食後に作っています。まずは卵4ケと砂糖120gを泡立て
ます。(助手;長男)
こうなればスポンジが膨れること間違いなし!小麦粉とココアはふるって入れます。
時間もないのでダイレクト投入。(小麦粉80g+ココア25g)
ヘラでザクザク混ぜて型に流し込みます。ご覧のように塊が残っていますね。ダメな見本です。
170℃に予熱したオーブンで30分焼きました。
ポーズを取っているけど、あなたを撮っているのではない。
このように爪楊枝を立てて切っていくと切り口がナナメになりません。
やっぱり、よく冷めてからのほうがいいようです。切り口がデコボコ
時間も遅いので、急いでどんどんやっていますが…
スポンジが冷めないうちから仕上げに入っています。
生クリームをホイップして、市販のチョコシロップ?みたいなのを入れると簡単にチョコクリーム
が出来ます。
切り目はクリームで埋めておきましょう。
長男「壁塗りみたいやな」
ホンマやね~。
最後の仕上げです。チョコはオリーブオイルで延ばしています。
飾りのアーモンドにチョコをつけてドングリっぽくなりました。
分量が分からなかったので、ブラックチョコ3枚使いましたが、2枚でイケそうです。
そして、冷蔵庫に入れてその間に風呂に入り・・・
やはりお菓子作りは休日にゆっくりとやりたいものです。
さて、ケーキも上手に出来たことやし・・・
お疲れさんってことで乾杯!!
ひゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
キリキリくるビール・とれたてホップ最高や!!
~~~翌 日~~~
お誕生日おめでとう
今日は息子の誕生日やしプレミアムモルツを開けよう!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇ…!!
やっぱりプレミアムモルツ最高やわ~
子供用のシャンパンも買ってみたものの、こちらはイマイチでした。
自分で作ったお菓子はそんなにおいしいと思わないのですが、これは本当においしかったです。
ご祝儀で押してください。
にほんブログ村