【男のスイーツ作り】 アイスボックスクッキー
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
昨日は閉店時間の19:30を大幅に過ぎて20:30までお客様。1月はお正月2日から始まり、
最後の最後までいい月になりました。ありがとうございます。
ブログを始めて3年。お会いした方に 「よく続きますね。」 とよく言われます。
その秘訣は 「図々しく同じネタを何度も使い回すこと」 であります!
…というわけで、今日も お菓子作りコーナー となっております。
砂糖80g
バター120g
卵黄2ケ分
小麦粉100g(白い生地用)
小麦粉80g+ココア20g(黒い生地用)
バター+砂糖+卵黄です。
いつもと違うやり方をやってみようと、レシピ本を見たのですが・・・
最初から黒の生地と白の生地を分けてやるやり方。
材料を半分に分けるときに目分量でやってしまった。(←悪いクセ)
フニャフニャ→粉を足す ポロポロ→バターを足す の無限ループ
これで30分でも冷凍すると、とても切りやすくなります。
クッキー作りはこの瞬間が嬉しいのです。焼けた時より好きです。
160℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きました。
焼き立ての柔らかいクッキーもおいしいですよ。
子どもたちはこれが一番喜びます
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