fc2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】 アイスボックスクッキー

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。

昨日は閉店時間の19:30を大幅に過ぎて20:30までお客様。1月はお正月2日から始まり、

最後の最後までいい月になりました。ありがとうございます。


ブログを始めて3年。お会いした方に 「よく続きますね。」 とよく言われます。

その秘訣は 「図々しく同じネタを何度も使い回すこと」 であります!

アイスボックスクッキー

…というわけで、今日も お菓子作りコーナー となっております。

砂糖80g
バター120g
卵黄2ケ分

小麦粉100g(白い生地用)
小麦粉80g+ココア20g(黒い生地用)

アイスボックスクッキー

バター+砂糖+卵黄です。

アイスボックスクッキー

いつもと違うやり方をやってみようと、レシピ本を見たのですが・・・

アイスボックスクッキー

最初から黒の生地と白の生地を分けてやるやり方。

アイスボックスクッキー

材料を半分に分けるときに目分量でやってしまった。(←悪いクセ)

アイスボックスクッキー

フニャフニャ→粉を足す ポロポロ→バターを足す の無限ループ

アイスボックスクッキー

これで30分でも冷凍すると、とても切りやすくなります。

アイスボックスクッキー

クッキー作りはこの瞬間が嬉しいのです。焼けた時より好きです。

アイスボックスクッキー

160℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きました。

アイスボックスクッキー

焼き立ての柔らかいクッキーもおいしいですよ。

子どもたちはこれが一番喜びます


いつも応援クリックありがとうございます!

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 16 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。