大成功!? チョコシフォンケーキ
趣味は『お菓子作り』 三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
先週の定休日前夜、冷蔵庫の在庫を見ましたらバターが欠品中。
お菓子作りは朝早くするので、あるもので作るしかありません。バターを使わないお菓子
といえば、シフォンケーキしか思いつきませんでした。
…というわけで、今回は最も難しいシフォンケーキにチャレンジです。
本当は純ココアがいいのですが、前日に“発注”していなかったので仕方ありません。
ミルクチョコレート:2枚
ココア:大さじ2と1/2
薄力粉:65g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵黄:3個分
水:50cc
サラダオイル:大さじ2
卵白:5個分
砂糖:40g
チョコレートはどうせ溶かすし…と思っていましたが、出来るだけ細かく刻んだほうが良さ
そうですね。いつもはのんびり湯せんに浮かべておくのに、この日は何を思ったかグラグラ
沸かしてしまい…
人生初チョコレートを焦がす・・・orz
「焦がした」というのは違うかもしれませんが、固まってしまいました。
早朝だったので、ローソンに買いに行きました。
「超特価のチョコだったのに…」とカワイさんの奥さんにイヤミを言われ・・・
さて、気を取り直して溶かしたチョコにサラダ油、水、卵黄を加えます。
小麦粉とココアは2度ふるいにかけています。
白味はいつものように冷凍庫でシャリシャリにしておきました。
数々の失敗から、メレンゲが出来てからは時間との戦いであることが分かってきました。
先ほどのタネにメレンゲを混ぜていきます。
写真を撮っている場合ではないけど…
型に流し込んで45回くらいトントンして空気を抜いて170℃に予熱したオーブンで35分焼き
ました。
チョコが入っているので、そんなに膨らまないのは想定内。上出来でしょう
自分ではいつもそんなに食べないのですが、沢山食べてしまいました。
チョコシフォンはこれからも作りそうですね。
写真を撮っていると、小3の長男が 「今日は5つな~」 と帰ってきました。
沢山集まるようですね。
喜んでくれたかな・・・
今回はチョコレートを無駄にしなかったら100点でしたね
なかなか100点を取らせてくれないところが、お菓子作りのおもしろいところです。
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