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三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【バレンタインデー特別企画】DXチョコシフォンケーキ

当ブログの成分は『お菓子作り』 『吉野川』 『ダム』 それとメガネ(笑)で成り立っております。


…というわけで、バレンタインデーを前にしてお菓子作りブログとなっております。

チョコシフォンDX

材料です。

ミルクチョコレート:2枚 ブラックチョコレート:2枚(コート用)
ココア:大さじ2と1/2
薄力粉:65g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵黄:3個分
水:50cc
サラダオイル:大さじ2
卵白:5個分
砂糖:40g

バレンタイン前はチョコが安くなるのが嬉しいですね。

チョコシフォンDX

チョコレートは出来るだけ細かく刻んだほうが良いと、先日勉強しました。

チョコシフォンDX

卵黄、水、油、砂糖、湯せんで溶かしたチョコを入れて混ぜます。

チョコシフォンDX

ふるった小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを投入。

だんだん固まってくるので、ここからは時間との戦いです。

写真を撮っているヒマはありません(笑)

チョコシフォンDX

卵白はいつものようにキンキンに冷やしました。

チョコシフォンDX

メレンゲ作りが最重要ですね。

チョコシフォンDX

混ぜすぎもダメ。

チョコシフォンDX

170度に予熱したオーブンで35分ほど焼きました。

チョコ入りはあまり膨らまないのですが、この日はさらにイマイチ

チョコシフォンDX

焼き上がりにガッカリしつつ、気を取り直してコーティングにかかります。

ブラックチョコ2枚を湯せんで溶かして、オリーブオイルで延べるといい感じです。

チョコシフォンDX

上から流せば幕が下りるようにきれいにコートされます。

後は冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。

チョコシフォンDX

あまり膨らまなかったので、シフォンというよりは、ただのチョコケーキになってしま

いましたが、上出来でしょう

しかし、シフォンケーキは難しいです。次回は必ず100点をとってみせますよ!

チョコシフォン

いつものように長男がお友達の家に遊びに行く分です。「今日は6コな~」

もはや「木曜日=帰ったらお菓子が出来ている日」になってしまっています。

当たり前と思われるのも困りますが、お友達も期待してくれているようなので嬉しいですね

チョコシフォン
欲張って取り込んでいる写真

チョコケーキは私も大好きで次の日にも食べたいくらいなのですが、子供たちにも大人気で

あっという間に無くなってしまいます。ママには当たらなかったことでしょう!


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Posted by カワイ on  | 12 comments  0 trackback
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