fc2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ | 6/3(土)~5(月)『ジュエリー買取り&リフォーム相談会』開催

【男のスイーツ作り】 チョコレートのパウンドケーキ

きのうは小学校のマラソン大会があり、3年生の長男が

「(学年で)位だった

とニコニコ顔で帰ってきました。徒競走は5人走ったら4番になるような子なのに長距離は

強いようです。まあ、何にしても得意なことがあるのはいいことかなと。



さて、水曜日は週に一度の『男のスイーツ作り』ブログとなっております。

お菓子作りでもしないと、ネタが持たないのであります!

チョコレートのパウンドケーキ

材料です。

小麦粉55g ココア20g 卵3ケ 砂糖75g バニラエッセンス少々 バター75g

今回は家にある材料で出来るものを考えました。

本当はミルクチョコのほうがいいのですが、仕方ありません。今回はブラック。

コーティング→ブラックチョコ 中に入れる→ミルクチョコ ですね。

チョコレートのパウンドケーキ

もう少し丁寧に刻んだ方がよさそうです。ジャリジャリしてしまいました。反省!

チョコレートのパウンドケーキ

全卵で泡立て・・・

チョコレートのパウンドケーキ

ちょうどよさそうです

チョコレートのパウンドケーキ

面倒だったので小麦粉ココアをダイレクト投入。

チョコレートのパウンドケーキ

今から思えば、この雑な切り方が残念でした。

チョコレートのパウンドケーキ

180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きました。

チョコレートのパウンドケーキ

まずまずかな

チョコがやや苦いこと以外は子供たちに概ね好評でした。

お菓子作りも少しずつ上手になっております。


いつも応援クリックありがとうございます!

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 12 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。