【男のスイーツ作り】 チョコロールケーキ
趣味は『お菓子作り』 三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
このお菓子作りブログも第41回目となりました。
いったい材料費は通算いくら掛かっているのでしょう((((;゜Д゜)))
さて、今回は超カンタンロールケーキが少しだけグレードUP。
卵3 ココア20g 小麦粉50g 砂糖60g サラダ油35ml お湯45ml
コーティングしようとチョコを3枚用意しましたが、時間の関係で1枚だけ使用しました。
黄身は白っぽくなるまで混ぜます。
黄身+砂糖+油+お湯+小麦粉ココア
メレンゲ
メレンゲを黄身の方に→その生地をメレンゲの方に
混ぜていきます。ムラもだめですが、混ぜすぎも厳禁です。
ペーパーを敷いたトレーに生地を流し込んだ後、底を叩いて空気を抜きます。
これもやりすぎは
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きました。
10分過ぎからは目を離さないようにしましょう!
融かしたチョコを混ぜた生クリームを塗って…
麺棒を使うと巻きやすいです。あとは冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
まあうまく出来たかな
さて、白いケーキは全く食べないのにチョコクリームが大好きな次男(7)です。
「宿題が済んでから」の約束なのに、半分も終わらないうちにガス欠しました。
「お腹すいた~すいた~」うるさいので、先に出しました
次は何を作ろうかな…
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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