暑くなっても お・で・ん!
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
気温が上がってきてビールのおいしい季節になりました。(←年中同じこと言ってるだろ!)
おでんの材料です。
困ったことに暖かくなると、スーパーのおでんコーナーが縮小されてしまいます。
大好きな「ちくわぶ」など、どこにも売っていないのですよ。
夏もおでんしましょうよ~
鶏ガラで出汁を取ります。30円で買えるところもあれば100円近くするお店もあります。
100円のガラを買うのは躊躇しますが、この日はマルナカで30円。しかも2羽分入っていました
今回はすぐ食べるので時間がありません。
大根と卵とコンニャクは、出汁の一部を取り出して先に煮ます。
鶏ガラはじっくりと2時間くらい。
そして・・・
もう何回ブログに載せたか分からない、我が家自慢のおでん鍋。
これは3000円くらいでしたが、本当に買ってよかったです。
ヘイいらっしゃい!
…などとやると子供が喜ぶこと間違いなし。(幼稚園くらいまで)
ちょうどいい色です。
さてさて・・・
今日は先発・プレミアムモルツで行きますわ~
ひゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
久しぶりやけどやっぱりモルツがイチバンや!
モルツのグラスはカワイさんの奥さんに割られてしもたわ
津田町のラーメン屋・しらいさん風に焼き豆腐1丁。
切らずにそのまま入れたらよかったと少し後悔。
そして!
熱烈ビール党の私に新たなお気に入りの1本が見つかりました。
ウインクチェーンでお世話になっている メガネのかわのえ さんオススメの
発泡酒・KIRIN コクの時間 です。
かなりイケますね( “発泡酒の中では” ですよ)
おでんの大根はなんであんなにウマいのだろう。
でももう少しすると網が出ておいしくなくなりますね…
厚揚げもネギをかけて…
久しぶりの家おでんがあまりにおいしすぎて、ついつい飲み過ぎてしまいました~。
いつもは1本ですよ。
飲み過ぎの店長にポチッとお願いします。
にほんブログ村