FC2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ | 増税前の駆け込みSALE開催中!

【男のスイーツ作り】大急ぎでガトーショコラ

定休日はお菓子作りを楽しむ三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー

この日は朝から出掛けていたので、何も作らないつもりだったのですが、14時くらいに帰宅

出来ました。小学生が15時に帰ってくるし、何か作ってやろうと思い立ちました。

時間もないので、カンタンなものに限られます。

ガトーショコラ

…というわけで家にある材料を使って、ガトーショコラでございます。

今回から経費節減のため【ケーキ用マーガリン】なるニセバターに格下げされております。

小麦粉 40g 砂糖 40g ココア 20g バター 50g 卵3ケ チョコ2枚

ガトーショコラ

卵黄+砂糖半量。

泡だて器はきれいに洗い、水気を取ります。

ガトーショコラ

毎度ですが、卵白を冷凍庫に入れてシャリシャリにしておくと・・・

ガトーショコラ

もっちりふんわりメレンゲがあっという間に

ガトーショコラ

卵黄と行ったり来たりで混ぜますが、なんでもっと大きなボールに入れなかったのでしょうか?

こういうところでいつも躓きます

ガトーショコラ

ニセバターとチョコは湯せんで溶かしておきました。

ガトーショコラ

170℃に予熱したオーブンで約20分焼きました。

ガトーショコラ

焼いてすぐ型から外しましたので、ベローンと剥がれてしまいました。

ガトーショコラ

それでも小学生がとても喜んでくれるので、やりがいがありますね


いつも応援クリックありがとうございます!

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 12 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。