【男のスイーツ作り】紅茶シフォン
休日はお菓子作りを楽しむ三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
今回は紅茶シフォンにチャレンジ。
卵黄4 卵白6 小麦粉 砂糖100g ベーキングパウダー小さじ1.5 紅茶パック サラダ油50ml
お湯50ml+100mlの牛乳で紅茶を煮出して、80mlほど取りました。
冷ませておきます。
卵黄+砂糖半量を混ぜ白っぽくなったら、サラダ油、紅茶を入れてよく混ぜます。
毎度ですが、白身を冷凍でシャリシャリにしておきます。
シフォンはメレンゲの出来が命。もっちりふんわり出来れば成功間違いなし。
卵黄の方にメレンゲを少しだけ入れて、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを投入。
それをメレンゲのボールに戻してしっかり混ぜますが、混ぜすぎも厳禁です。
型に流し込んだあと、成功を祈りながらトントン叩いて空気を抜きます。
オーブンは180℃に予熱しておいて・・・
10分ほど焼いたら、一度出して切り目を入れます。
160℃に下げて30分ほど焼きました。
今回、卵白6個分使いましたので、ちょっと多すぎたのか膨らみすぎた感じです。
21cmの型なのですが、少し浅いのかな?
よく膨らんでくれたのですが、ちょっと表面が剥がれてしまいました。
しかし、シフォンは切るのが難しいですね。こういうのをきれいに切る道具もあるんだろうな…
私はいつもここで少し食べるだけなので、素手でいっております。
ほんとうにフワフワでお味はよかったのですが、ビジュアルがもうひとつですね。
なかなか100点を取らせてくれないのがお菓子作りのおもしろいところです。
長男が「今日は5つな~」と下校してきました。
たくさん集まるみたいですね。お友達も期待してくれているようで、やりがいがありますね
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