fc2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】ふんわりシフォン

最近はシフォンケーキ作りにハマっているメガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー

作り方はカンタンだけど、うまく作るのがとても難しいシフォンですが、ようやく安定して

仕上がるようになりました

シフォンケーキ

21cmの型用の材料です。

卵黄4 卵白6 砂糖90g 小麦粉90g 水、油、レモン汁 各大さじ3

ベーキングパウダーは入れ忘れましたが、どちらがいいのか分かりません。

まずは、卵黄+砂糖の半量を白っぽくなるまで泡立てます。

シフォンケーキ

水、油、レモン汁を投入。

シフォンケーキ

卵白は毎度のことですが、冷凍で冷やしています。

シフォンケーキ

もっちりふんわりメレンゲが出来れば大成功間違いなし

シフォンケーキ

メレンゲの1/3を卵黄の方に入れて、小麦粉と混ぜます。

それをメレンゲの方に戻してよく混ぜますが、混ぜすぎも禁物です。

シフォンケーキ

型に流し込んだ後、底を叩いて空気を抜きます。

今まで30回とか48回とかテキトーなことを書いていましたが、数えてみたら100

以上でした(笑)

シフォンケーキ

ここで時間をかけ過ぎるのもダメですが、やはりしっかりと空気を抜いたほうが良さそう

です。空気が抜けていないと、膨らんだシフォンがすぐに縮んでしまいます。

シフォンケーキ

180℃に予熱したオーブンで10分焼き、切り目を入れたあと、160℃に下げて30分弱

焼きました。

シフォンケーキ

なかなかの膨らみ具合です。

コップの上に逆さまに立てて冷やしましたが・・・

シフォンケーキ

ほとんど縮みがありませんね

切り取った分は朝食になったり・・・。

シフォンケーキ

今回は大成功といえるでしょう。

シフォンケーキ

満足のいく出来栄えとなりましたが、シフォンケーキは子供たちがそんなに喜びませんね。

やっぱり甘い甘いクリームやチョコのついたのがお好みのようです。




最後まで読んでいただきありがとうございます。
ブログランキングに参加中! クリックお願いします
    ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 10 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。