fc2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】心を込めてバースデーケーキ

趣味は『お菓子作り』三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー

コツコツと続けてきたお菓子作りブログですが、今回は第50回目の【男のスイーツ作り】

ブログとなっております。通算で一体いくらかかったのか?考えたくありませんね(笑)


お菓子作りは休日に楽しむものですが、子供の誕生日ともなると日にちをずらすわけにも

いきません。今回は夕食後、もちろんビールをいただいた後のお菓子作りです。

バースデーケーキ

全卵4と砂糖110gを泡立てます。

バースデーケーキ

面倒なので、小麦粉とココアをダイレクト投入(80g+25g)

撒き散らしたので、奥様の視線が痛い(笑)

溶かしたニセバターを20g投入。

バースデーケーキ

160℃で35分ほど焼きました。

バースデーケーキ

失敗ではないですが、170℃で30分のほうがよかったかなと思います。

バースデーケーキ

「兄ちゃんのためなら」と張り切る弟…ということにしておきましょう。

バースデーケーキ

↑コレが面倒くさい

ご機嫌を損ねたら大変なことに((((;゜Д゜)))

バースデーケーキ

コーティング用のブラックチョコ2枚を湯せんで溶かします。

大さじ1杯のオリーブオイルで延ばすと作業がしやすくなります。

バースデーケーキ

あとは冷蔵庫へ。


~ ~ ~ 翌 朝 ~ ~ ~

バースデーケーキ

出勤前のケーキ作りは、どうにもテンションが上がりません。まあ50点だな。


~ ~ ~ よ る ~ ~ ~

バースデーケーキ

おめでとう

このあと弟たちからプレゼントをもらって上機嫌の兄ちゃんでした

私もメデタイので飲みすぎました~

※別にサッカー少年というわけではありません。


出来はもう1つですが、ポチッとお願いします!

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 20 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。