【男のスイーツ作り】ア~ラ簡単!ガトーショコラ
趣味は『お菓子作り』 三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
【男のスイーツ作り】シリーズも今回で55回目。
そろそろ新しいものにもチャレンジしたいなと思いつつも…
子供たちのリクエストでガトーショコラです。
ガトーショコラはとっても簡単。まず失敗しません。
材料は、ココア20g 卵3 砂糖50g 小麦粉40g まるでバターのようなマー何とか50g
混ぜ込むチョコの量は適当でいいでしょう。板チョコ1枚分くらいかな。
コーティング用にブラックチョコ2枚。
出来るだけ細かく刻んだ方がいいのですが、最後の方が雑になるのが悪い癖です。
刻んだチョコと、まるでバターのような(略)は湯せんに浮かべておきます。
面倒なので全卵でいっています。
ただ、寒い時期は湯せんにかけてあげた方がよさそうですね。
モッチリとした感じがなく、イマイチですがガトーショコラに失敗はないので気にしません。
小麦ココアもダイレクト投入。
丁寧にやるのなら、2回ふるいに掛けましょう。
せっかく膨らんだ卵もチョコバターを入れた途端に縮みますが、心配無用です。
170℃に予熱したオーブンで20分焼きました。
冷ました後、コーティング作業。
ブラックチョコ2枚を刻んで溶かしました。自己流ですが、オリーブオイルを大さじ1杯入れると
作業がやりやすくなります。
しばらく置いて冷蔵庫に入れれば完成です。
見栄えはしませんが、市販のチョコはお菓子にはかなり上質なのか、かなりおいしく出来ますよ
ガトーショコラは子供たちに1番人気なので、すぐに無くなってしまいました~
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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