fc2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ | 補聴器相談会開催中

寒いと、ついついおでんを仕込んでしまいます・・・

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
寒い日がつづくと食べたくなるもの・・・

それは お で ん に決まっています。

おでん

思い立ったらスグおでん(笑)

定休日の夕方、次の日のおでんを仕込みました。

おでん

出汁は鶏ガラにしてみたり、カツオにしてみたり色々楽しんでいます。

おでんおでん

先日観たTVで、おでん屋のオヤジが「スジは丁寧に洗って何度も水を替えて茹でる」って

言っていたのを参考にしています。

おでん

こういう作業は結構好きです

おでん

まずは、スジ・大根・卵を煮込みます。

これは時間を掛けますが、その他は食べる直前で充分です。


 ~ ~ ~ 次 の 日 ~ ~ ~

この日は朝からおでんのことで頭がいっぱい

おでん

さあさあ始まりです。

おでん

いらっしゃい!

おでん

すじ肉はやっぱりうどん屋さんの方がおいしいです。


そして、おでんといえばビール、ビールといえばおでん・・・

おでん

おでんに乾杯!!

ひゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!

頂き物の一番搾り最高や!!

おうちでフローズンは2度とやらんけどな~

おでん

大根はあまり黒くならないこれくらいがちょうどいいですね。

おでん

卵は子供たちに1番人気。ちくわぶ もみんな好き。

おでん

はんぺんはあっという間に膨らんでしまうからか、うどん屋さんのおでん鍋にはまず入ってないですね。

おでん

津田のラーメン屋しらいさん風。



 ~ ~ ~ 2 日 目 ~ ~ ~


おでん

おぉ今日はじゃがいも と がんもが新入りか~

おでん

またまた頂き物のスーパードライで乾杯

スーパードライもうめえぇぇぇ…(←何でもいいんだろ!)

おでん

寂しくなってきた。また明日ネタ買ってきてよ~



 ~ ~ ~ 3 日 目 ~ ~ ~


おでん

さすがに食卓の隅の方に追いやられてきました(笑)

子供たちは好きな具だけ取りながら、唐揚げとかを食べています。

おでん

3日目にして厚揚げが初登場。

おでん

おでんの日は幸せ曜日


 
 ~ ~ ~ 4 日 目 ~ ~ ~


しつこいので写真は省略しておきますが、私はもちろん幸せ曜日です。



最後まで読んでいただきありがとうございます。
「香川情報」ランキングに参加中! クリックお願いします

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村 

Category : 男の料理
Posted by カワイ on  | 22 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。