【男のスイーツ作り】 ひなまつりケーキ
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
【男のスイーツ作り】シリーズも第57回目ですが、飽きもせずにコツコツと続けております。
ひな祭りらしいケーキを作ってみようと思い立ちました。
スポンジの材料です。
卵4 小麦粉120g 砂糖100g ニセバター40g
最近、邪魔 → お手伝い に変わってきました
しかし、ご機嫌を損なわないよう慎重に扱わないといけません。
卵+砂糖を泡立てます。まだまだ寒いので、途中湯せんにかけております。ひと肌くらい
の温度がいいようですね。
このくらいなれば失敗はしないでしょう。
ふるった小麦粉と溶かしたニセバターを流し込み、170℃のオーブンで30分焼きます。
まずまず膨らみましたが、大成功!とは言えないくらいの出来。
今回は自分で買ってきたので、ホンモノの生クリームです
「さぬきひめ」は糖度が高く食べやすいイチゴですよ。
イチゴの赤い部分を3個ほど潰して入れてみました。
ほんのりピンクになり、香りもよくて子供たちには好評でしたが・・・
写真ではもうひとつピンク色には見えませんね。
食紅を使ってピンクにするやり方もあるようです。1年前に使った飾りです。前回はお客様にプレゼントしていただきました。
こういうのを今回も乗せたかったのですが、近くのお店には売っていませんでした。
やっぱり高松のCUOCAショップですかね~。あの品揃えはなかなかです。
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