【男のスイーツ作り】ベイクドチーズタルトは・・・
趣味は『お菓子作り』三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
先日、イチゴタルトを作りまして、まずまずの仕上がりでした。
タルト作りはいつも2台分生地を作って冷凍しておきます。
冷凍の生地は前々日から冷蔵庫に移して解凍し、クリームチーズは常温に戻しています。
小麦粉、レモン汁 各大さじ2 生クリーム180ml 砂糖60g クリームチーズ200g
パジャマ姿でキターーー!!
お菓子作りはいつも早朝にしています。
ラップで挟んでやると作業しやすいです。
前回、割れてしまったので穴開けはほどほどに。
お客様にプレゼントしていただいたタルト用の重石を乗せて、200℃に予熱したオーブンで10分
ほど空焼きします。
クリームチーズを練って、砂糖、レモン汁を投入後、ふるった小麦をを混ぜました。
170度に下げてさらに35分ほど焼きました。
・・・
・・・
あ~~~
これよ。。。
膨れたクリームチーズが流れ出して、表面が割れてしまいました。
生クリームを目分量でやってしまったのが原因かと。膨れ上がっても冷えたら縮むので、
問題ないと思っていたのですがね~。タルト型の容積がもうひとつのと微妙に違うのか…
お菓子作りは、なかなか100点を取らせてくれないのがおもしろいところと言っておきま
しょう(涙)
今回は失敗しましたが、味は問題なかったので励ましにポチッとお願いします
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