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三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】アイスボックスクッキー

趣味は『お菓子作り』三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
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お菓子作りも失敗しながらコツコツと続けています。

今回は子供たちのリクエストでクッキー作り。

アイスボックスクッキー
材料です。

卵黄1ケ分 砂糖50g まるでバターのようなマー※□▲70g 小麦粉130g バニラエッセンス

小麦粉は丁寧に2回ふるっています。

アイスボックスクッキー

最後にホンモノのバターを見たのはいつの日か…

マーガリンを砂糖とともに練って、卵黄を落とします。

アイスボックスクッキー

こういうのはもったいなくて、丁寧に取ってしまいます。

アイスボックスクッキー

小麦粉を投入しますが、切るように混ぜるとやりやすいですよ。

アイスボックスクッキー

生地の半量とココア少々、マーガリン少々を使って黒い生地を作ります。

毎度の目分量が悪い癖ですが、これは失敗しないので大丈夫です。キリッ

アイスボックスクッキー

冷蔵庫で少し休ませて・・・

アイスボックスクッキー

ラップに挟んで伸ばす。

白黒2枚重ねで巻いたり・・・

アイスボックスクッキー

棒状に切って重ねたり・・・

アイスボックスクッキー

冷蔵庫に入れるか、時間がないなら冷凍庫もOKです。

少し冷凍すると硬くなって切りやすくなりますよ。

アイスボックスクッキー


クッキー作りはこの瞬間が一番嬉しいのです。何ならここでやめてもいいくらい。

でも、それはもったいないので一応焼きました。(160℃で18分)

アイスボックスクッキー

どうも崩れやすい気がします。

バターがニセモノだからということにしておきましょう!



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Posted by カワイ on  | 6 comments  0 trackback
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