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三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】 久々のシフォンケーキ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
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しばらくお休みしていたお菓子作りを再開。

60回目の【男のスイーツ作り】ブログは、定番のシフォンケーキを選択しました。

21cmの型用の材料です。

卵黄4 卵白6 砂糖90g 小麦粉90g 水、油、レモン汁 各大さじ3

シフォンケーキシフォンケーキ

卵黄はよく泡立てて水、サラダ油、レモン汁と混ぜ合わせます。

卵白はシャリシャリに凍らせておくといいですよ。

シフォンケーキ

もっちりふんわりメレンゲが出来れば成功間違いなし。

この時、泡だて器はきれいに洗って水気をキッチリ取っておかないと失敗します。

シフォンケーキシフォンケーキ

メレンゲ1/3を黄身の方に入れて混ぜ、またそれをメレンゲの方に返します。

このあたりは時間との勝負。写真など撮っているヒマはありません。

シフォンケーキ

色々とやりましたが、やっぱりこの時によく空気を抜いておいた方がいいみたいです。

空気が抜けていないと、焼き上がってからすぐに縮んでしまいます。

100回は叩きましょう(笑)

シフォンケーキ

180℃に予熱したオーブンで10分焼いて、表面に切り目を入れます。

その後160℃に下げて30分焼きます。

シフォンケーキシフォンケーキ

上の方が焦げたけど、まあいいでしょう。すぐに逆さまにして冷まします。

上手くいくときはもっとふわ~っと膨らみます。

シフォンケーキ

90点くらいかな

シフォンケーキ

汚い写真ですいません。

こちらは私の朝食になります。おいしいですよ~

シフォンケーキ

少し前まであったはずの白ホイップの在庫が切れておりまして、黒で代用しました。

やっぱり白の方が似合いますね。

シフォンケーキ

出来たばかりのをつまみ食いするのも楽しみのひとつです。


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Posted by カワイ on  | 14 comments  0 trackback
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