fc2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

ア~ラ簡単!バースデーケーキ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
本日より通常通り営業致しております。

長男の誕生日がありました。

せっかく趣味でお菓子作りをしているので、家族の誕生日にはケーキを作ることにして

います。でも、1名を除いて誕生日は夏ばかり。ケーキを彩るイチゴが手に入りません。

バースデーケーキ

こういうプレートはいつも高松のCUOCAショップまで買いに行っているのですが、

しばらく高松方面には行っていなくて…

幸い長男が「飾りのないケーキでいい」と言ってくれたので、18番のガトーショコラを

作ることにしました。

ガトーショコラ

ガトーショコラは超カンタンで絶対に失敗しません。それでいて本格的なお味に仕上がり

ますのでオススメです。

ココア20g 卵3 砂糖50g 小麦粉40g ニセバター50g ブラックチョコ1+2(コート用)

北海道バターは最後の一切れです。今度使えるのは来年か!?

ガトーショコラ

自分のバースデーケーキを手伝う風呂上りの長男。

ガトーショコラ

慎重に扱わないと大変なことになる長女

ガトーショコラガトーショコラ

砂糖を入れた全卵を泡立てて、湯せんで溶かしたバター+チョコ(1枚)を入れます。

ガトーショコラ

スポンジケーキと違って、こんなに縮んでしまいますが心配は要りません。

ガトーショコラ

170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きました。

扇風機が見えておりますが、夜作っているので仕方ありません。

ガトーショコラ

半沢直樹を観ていたら遅くなってしまいました。

コーティング作業に取り掛かります。板チョコ2枚をオリーブオイルで延ばしました。

1.5枚くらいでも足りそうです。

ガトーショコラ

冷まして冷蔵庫へ入れたら完成です。



 ~ ~ ~ 次 の 日 ~ ~ ~

誕生日

おめでとう

カンタンでごめんなー

誕生日

今日はめでたいからプレミアムモルツで乾杯や!!

ひゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!

プレモルサーバー最高や

楽しい晩餐になりました~




いつも応援クリックありがとうございます!

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 12 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。