【男のスイーツ作り】 秋の味覚スイートポテト
夏休みが終わって、お菓子作りも再開の三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
今回は秋の味覚・スイートポテト。
さつまいも700g 砂糖100g ニセバター20g 卵黄2ケ+艶出し用1 生クリーム40cc
ガトーショコラ、アイスボックスクッキーと並んで子供たちに人気です。
まずは茹でます。
パジャマ姿でキターーーー
お菓子作りはいつも早朝にしています。
拘るのなら裏ごしですが、面倒なので一度もしたことありません。
砂糖、バターを入れて中火にかけ、3分くらい練ります。
冷ましてから、卵黄、生クリーム、バニラエッセンスを投入。
お菓子作りはこの瞬間が嬉しいのです。
何ならここで終わってもいいくらい。(ドリールを塗っています)
一応、焼きましたけどね~
1回で終わらそうと詰め込みすぎたので、焼き色にちょっとムラが出てしまいました。反省!
ちょうど、息子のお友達が遊びに来てくれたので、食べてもらいました。
喜んでくれてよかったです
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「香川情報」ランキングに参加中! クリックお願いします
にほんブログ村