fc2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】簡単スコーン

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー

趣味のお菓子作りもコツコツと続けています。

今回はあまり時間がなかったので、簡単なスコーンを作ることにしました。

スコーン

小麦粉230g ベーキングパウダー小さじ2 バター(ホンモノ)40g 

牛乳70cc 砂糖25g 塩少々 卵1

スコーン

バターを刻んでいきます。

スコーン

バターを馴染ませます。

さて、どうやってシャッターを切っているでしょう?

スコーン

牛乳を入れて混ぜます。

スコーン

ラップで挟んで厚めに延ばします。

スコーン

我が家にはお客様から譲り受けたものの、まだ使っていない器具がたくさん。

今回はこちらの抜型を初めて使わせていただきました。ありがとうございます。

スコーン

出勤前の小学生キターーーーー

スコーン

220℃のオーブンで20分ほど焼きます。

スコーン

思ったより膨らまずに、おやき(・・・) みたいになってしまいました。 

スコーン


たぶん、充分に予熱しなかったのが原因と思われます。最近、スポンジケーキの失敗が減って油断

していましたが、シュークリームとか高温で焼き上げるお菓子は気を付けないといけませんね。



60点くらいの出来ですが、おいしかったのでポチッとお願いします。
 
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 10 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。