【男のスイーツ作り】簡単スコーン
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
趣味のお菓子作りもコツコツと続けています。
今回はあまり時間がなかったので、簡単なスコーンを作ることにしました。
小麦粉230g ベーキングパウダー小さじ2 バター(ホンモノ)40g
牛乳70cc 砂糖25g 塩少々 卵1
バターを刻んでいきます。
バターを馴染ませます。
さて、どうやってシャッターを切っているでしょう?
牛乳を入れて混ぜます。
ラップで挟んで厚めに延ばします。
我が家にはお客様から譲り受けたものの、まだ使っていない器具がたくさん。
今回はこちらの抜型を初めて使わせていただきました。ありがとうございます。
出勤前の小学生キターーーーー
220℃のオーブンで20分ほど焼きます。
思ったより膨らまずに、おやき みたいになってしまいました。
たぶん、充分に予熱しなかったのが原因と思われます。最近、スポンジケーキの失敗が減って油断
していましたが、シュークリームとか高温で焼き上げるお菓子は気を付けないといけませんね。
60点くらいの出来ですが、おいしかったのでポチッとお願いします。
にほんブログ村