【男のスイーツ作り】ふんわりシフォン
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
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さて、しばらくお休みしていたお菓子作りですが、12月は子供の誕生日にクリスマスに
とイベント続きなので、ボチボチ肩慣らしをしておかないといけません。
今回は、前日に材料を発注しておかなくても出来るシフォンケーキを作りました。
「卵黄4・卵白6」とレシピを決めていたのに、卵黄2つ取るのを忘れてしまいました
砂糖(90g)の半量と水・油・レモン汁(各大さじ3)と混ぜます。
泡だて器の油分・水分はキレイに取ります。(←これ大事)
卵白は冷凍でシャリシャリにしておくと、もっちりふんわりメレンゲ間違いなし。
メレンゲを卵黄の方へ、それをまたメレンゲの方に―
トントン叩いて空気を抜きます。
上手に作りたいのなら、間違いなく写真を撮らないほうがいいでしょう!
ここは時間との勝負です。
180℃に予熱したオーブンで10分焼いて切り目を入れます。
160℃に下げて30分。
小さいオーブンだからか、どうしても上のほうが焦げてしまいます。
こういうのは私の朝食になったりするのですが、その前に全部なくなっていましたヨーグルトじゃありませんよ~
一応成功と言えますが、卵黄2つ除けていればもうちょっとふんわり仕上がったかと
思うと悔しいです本番で頑張ります。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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