【男のスイーツ作り】心をこめて我が子へバースデーケーキ
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
せっかく趣味でお菓子作りをしているので、家族の誕生日にはケーキを作ることにしています。
今回は主役の希望でチョコレートケーキ。
材料です。(18cm型)
卵4 小麦粉80g ココア20g 砂糖90g バター20g
並べていながら写真が切れてしまいましたが、今回はホンモノの生クリーム使用。
クリスマス前は安く手に入って助かります。チョコも58円だったとかカワイさんの奥さん大喜び
夕食後、急いで作ります。(助手:長男)
卵は途中、湯せんにかけて泡立てます。
写真が飛んでいますが、最後にふるった小麦粉とココア、溶かしたバターを入れて混ぜ、型に
流したら底を叩いて空気を抜きます。そして、160℃に予熱したオーブンで30分焼き・・・
爪楊枝目掛けて切ればナナメになりません。(もちろん冷ましてから切っています)
もうちょっと膨らむと思ったんですけどね~
次にコーティング。
ブラックチョコ2枚分にオリーブオイルを大さじ2杯入れると作業がやりやすくなります。
かけて流すだけ。
そして冷蔵庫へ-
~ ~ ~ 翌 朝 ~ ~ ~
早起きしてデコレーションしました。
ホイップを中に張り込みすぎて足りなくなったのは内緒ですが、まあまあかな
このプレートを買うために毎回、高松のクオカショップまで行っておりましたが、チョコレート
は腐らないことにようやく気付いて(笑)買い置きしています。
~ ~ ~ よ る ~ ~ ~
おめでとう
カニが入った鍋がいいって(笑)
メデタイので私もちょっと飲みすぎました
カニはいいダシが出ますね~
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ブログランキングに参加中! クリックお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村