我が家でカキ焼きパーティー
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
毎年この時期になると、家で牡蠣パーティーを開催しています。
仕入れはこちらの鎌倉さん。
高松市牟礼町の海岸沿い一帯では、こういった牡蠣焼きの小屋がたくさんあります。
私はここしか利用したことがないので、今年も鎌倉さんへ。
一度、こちらで食べてみたいのですがね~
1人2600円でカキ焼きとカキご飯などが食べ放題。飲み物、調味料などは持ち込み自由だそうです。
「車えび 赤足えび」の訂正が何とも生々しい(笑)
小屋の裏はすぐ海。
八栗寺の五剣山がきれいに見える志度湾のこの場所で、カキの養殖が盛んに行われています。
鎌倉さんの看板馬を1枚。午年ですし…
1個60円を30個仕入れてきました。
スーパーだと100円くらいでしょうか。
前回は焼けるのに時間が掛かってしまったので、少量水を入れて蒸し焼きにしました。
おぉ~プリップリです。
淡い自然の塩味がついてレモンもいらないくらいですよ
それでは・・・
毎度毎度のビールでは能がないので・・・
今回はカキ用に白のスパークリングワインで乾杯!!
ひゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
家飲み最高や
お店で食べたら1人40個くらい食べないと元が取れませんからね~
それにしても炭酸ワインはかなり贅沢な気分になれます。
普段、カキフライなどは箸もつけない小学生が牡蠣焼きは「ウマイウマイ」って食べます
欲張って大きな殻のを取ったら身が小さかったり、小さい殻の身が意外に大きかったりおもしろいですよ。
ホッピー&焼酎が最近のマイブーム。
先ほどのスパークリングワインとともに、近所の榎酒店さんで買ってきました。
こちらのキンミヤ焼酎というのは、珍しいサトウキビの焼酎で、ホッピーによく合うそうです。
大晦日にワタミで食べておいしかったので、塩こぶを買ってきました。
最後は海鮮塩焼きそばで〆ました。
牡蠣は30個があっという間に無くなってしまいましたので、今度は50個買って来ないといけません。
家で焼くのも楽しいですよ。ぜひ買いに行ってみてくださいね。
いつも応援クリックありがとうございます!
にほんブログ村