【男のスイーツ作り】ア~ラ簡単!ガトーショコラ
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お菓子作りが大好きなメガネのカワイ 店長ブログです。
お蔭様で【男のスイーツ作り】シリーズのブログも70回目となりました。
飽きもせずに同じようなのばかり出していますが、まあお許しください。
甘いお菓子はあまり好きじゃないけど、チョコレートのお菓子だけは大好きな小学生が先週、
熱を出しまして、まあ休みだし作ってやろうじゃないかってことで。
それもあるのですが、もうひとつの理由は・・・
カワイさんの奥さんが特価になる度に仕入れてくるので、冷蔵庫の中はチョコの在庫が山積み(笑)
「58円なら買い」だそうです。
今回はMeiji の黒3枚でいきましょうか。
ココア20g 卵3 砂糖50g 小麦粉40g ニセバター50g
作業はチョコを刻むことから。
相変わらず雑な切り方ですが、出来るだけ細かく切った方がよろしいでしょう。
テーマは“ア~ラ簡単”ですので、出来るだけ簡単に作ります。
板チョコ2枚分はコーティング用。
残りの1枚分(大体でいいです)をバターと一緒に入れて湯せんにかけておきます。
全卵に砂糖を入れながら泡立てます。冬場は湯せんにかけた方がいいでしょう。
ふるった小麦ココアを入れ、最後にバタチョコを流し込んでよく混ぜます。
そして、170℃に予熱したオーブンで約20分。
生地を冷ましてから、溶かしたチョコをかけます。
チョコに少しオリーブオイルを入れて延ばすと格段に作業がやり易くなりますよ。
あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
焼く前にもう少し空気を抜いた方がよかったようですね。
次の日には全部なくなっていました
ガトーショコラは普通のスポンジケーキと違って膨らまなくてもおいしいので、まず失敗しません。
それでいて、買ってくるのよりおいしく出来ますのでオススメの一品です。
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