fc2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

ビールが最高においしくなる一品

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
滅多にないことですが、先日仕事帰りにマルナカに寄りましたら・・・

どて焼き作り

珍しく すじ肉の安いのが並んでいたので・・・

どて焼き作り

どて焼きを作ることにしました。

800gくらい買ったのかな?

最初の写真ですが、国産の前に“米”がつきますよ~

どて焼き作り

うわ~脂ばっか。ホントに切れ端ですね。

でも、どて焼き作りは安いお肉を手間掛けておいしくするのが楽しいのですから。

どて焼き作り

灰汁が出ては水を替えて3回くらい。

どて焼き作り

いい感じにサッパリしました。

どて焼き作り

今度は出し汁に酒や砂糖・みりん・醤油などを入れて煮込みます。

レシピによって分量にかなり差がありますが、自分の好きなように放り込みます。

最後に味噌を入れてさらに数十分。



さて、すぐに食べたい気持ちを我慢して一旦冷まします。

どて焼き

ほ~らまたすごい脂が!

これを取り除いてから火にかけます。

どて焼き

ネギをたっぷりとかけて完成です



そして!!


鴨鍋

またまた鴨鍋しちゃいました。

今回は京都産なので、半額とは言ってもこれで700円くらいします。

どて焼き

どて焼き&鴨鍋のシアワセ曜日に乾杯!!


ひゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!

淡麗最高~


毎日食べたら1週間もしないうちに無くなりました。今度は最低kg買いたいと思います。


最近、きむらに行ってないけど、まだ1kg980円パックやってますかね?




いつも応援クリックありがとうございます!

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Category : 男の料理
Posted by カワイ on  | 20 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。