ビールが最高においしくなる一品
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
滅多にないことですが、先日仕事帰りにマルナカに寄りましたら・・・
珍しく すじ肉の安いのが並んでいたので・・・
どて焼きを作ることにしました。
800gくらい買ったのかな?
最初の写真ですが、国産の前に“米”がつきますよ~
うわ~脂ばっか。ホントに切れ端ですね。
でも、どて焼き作りは安いお肉を手間掛けておいしくするのが楽しいのですから。
灰汁が出ては水を替えて3回くらい。
いい感じにサッパリしました。
今度は出し汁に酒や砂糖・みりん・醤油などを入れて煮込みます。
レシピによって分量にかなり差がありますが、自分の好きなように放り込みます。
最後に味噌を入れてさらに数十分。
さて、すぐに食べたい気持ちを我慢して一旦冷まします。
ほ~らまたすごい脂が!
これを取り除いてから火にかけます。
ネギをたっぷりとかけて完成です
そして!!
またまた鴨鍋しちゃいました。
今回は京都産なので、半額とは言ってもこれで700円くらいします。
どて焼き&鴨鍋のシアワセ曜日に乾杯!!
ひゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
淡麗最高~
毎日食べたら1週間もしないうちに無くなりました。今度は最低1kg買いたいと思います。
最近、きむらに行ってないけど、まだ1kg980円パックやってますかね?
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