【男のスイーツ作り】 苺のタルト
お菓子作りが大好きなメガネのカワイ 店長ブログです。
クッキーを作るついでに、タルト生地を作りました。
21cmのタルト型2台分の材料です。
バター140g 砂糖70g 卵黄1ケ分 小麦粉300g
いつも2回分仕込んでおいて、冷凍保存します。
1日かけて冷蔵庫で解凍して伸ばしていきます。
今度の休みは、何タルトにしようかな~なんて思っていたところに・・・
タイミングよくイチゴのいただき物
ありがとうございます。
型に乗せて冷蔵庫でしばらく休ませます。
お客様にいただいた重石。ありがたく使わせていただいておりますよ。
170℃に予熱したオーブンで15分焼いて、重石を外してまた10数分。
ホイルが掛かっていない部分が少し焦げてしまいました。反省…
イチゴも何とか木曜日まで持ってくれました。
ホイップは安いやつなので、あまりきれいに角が立たなかったです。
タイミングよくお友達が遊びに来てくれました。
宿題が終わってない子と、早々と遊びに来ている子の対比がおもしろいです。
もう1枚は何タルトにしようかな~
いつも応援クリックありがとうございます!
にほんブログ村