【男のスイーツ作り】アイスボックスクッキー
創業祭開催中! 三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
趣味のお菓子作りも飽きずにボチボチと続けています。
今回は子供たちに人気のクッキーを作りました。
卵黄1ケ分 砂糖50g なんちゃってバター70g 小麦粉130g バニラエッセンス
小麦粉は丁寧に2回ふるっています。
ココアの分量は実は適当。黒くなるくらいの分量で(笑)
生地を冷蔵庫で休ませたあと、伸ばして切る・・・
重ねて・・・
市松模様に。
目玉模様は初めてやってみましたが、イマイチです。
冷凍で軽く凍らせると切りやすくなります。
クッキー作りはこの瞬間が一番嬉しいのです。
何ならここで終わってもいいくらい。
しかし、もったいないので一応焼きました。(160℃に予熱したオーブンで20分弱)
クッキーはカンタンですごくおいしく出来るので、オススメです。
いつも応援クリックありがとうございます!
にほんブログ村