【男のスイーツ作り】心をこめてバースデーケーキ
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
先日、カワイさんの奥さんのお誕生日がありましたので、日頃の感謝をこめて
バースデーケーキをお作りしました。
奇跡的にイチゴが手に入りました!
この時期どこへ行っても並んでいませんが、さすがは ゆめタウンですね。
少し小ぶりでしたが、価格も普通でしたよ。
卵を泡立てます。
この時期は冬と違ってスポンジで失敗しません。
ふるった小麦粉とココア、とかしたバター(ニセ)を入れて、160℃に予熱したオーブンで30分。
まあまあです。
スポンジが膨らまなかった時が一番凹みますね。
ちょっとだけお手伝い。
えーっと、横でホイップしているのがたくさん飛んできております(笑)
このように爪楊枝目掛けて切っていけば切り口がナナメになりません。
18cmのスポンジに対して板チョコ2枚でちょうどいいくらいです。
いつもオリーブオイルでのばして使っています。
上からかけて ならすだけで超カンタン。
こういうお遊びも。
完成です。
やっぱりイチゴがあるのとないのと華やかさが違います。
~ ~ ~ 当 日 ~ ~ ~
おめでとう
※35歳でも45歳でもありません
こんなメデタイ日は・・・
スパークリングワインで乾杯!!
今回は900円→1500円にグレードアップ(笑)
2人で1本でもちょっと多いくらいですね。目が回りました
ちょっとした記念日にスパークリングワインはオススメですよ。
いつも応援クリックありがとうございます!
にほんブログ村