【男のスイーツ作り】心をこめてバースデーケーキ
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
先週は小学生の誕生日がありましたので、いつものようにバースデーケーキを作りました。
チョコレートケーキは冷やして固める時間が要るので、前夜にスポンジを作ります。
一番下も助手として成長しています。指示するだけで安心して見られます
ありゃ~あんまり膨らみませんでした
寒い時期はエアコンをつけたり、湯せんにかけたり気は使うのですが、仕上がりがバラ
つきます。
でも、食べてみたらそんなに硬くもなかったので、卵のサイズが小さかったのも原因かな。
板チョコ2枚に大さじ1杯のオリーブオイルを加えると、18cmのスポンジに適量です。
~ ~ ~ 翌 朝 ~ ~ ~
まあまあですね。
新しいデコレーションにもチャレンジしてみたいのですが、無難にいってしまいます。
ちなみにイチゴの品種は さぬきひめ 。
~ ~ ~ よ る ~ ~ ~
兄ちゃんは、自分で製作した映像の中からクライマックスにホンモノのプレゼントが
飛び出すというサプライズ演出。毎度毎度、手間を掛けた演出で驚かされます。
おめでとう
私からのプレゼントは、今さらながらの妖怪ウォッチDX
半年越しの夢が叶いました。すごく喜んでくれましたが、割と幼稚なおもちゃだな
と思いました(笑)
お祝いにポチッとお願いします!
にほんブログ村