【男のスイーツ作り】みんなでクリスマスケーキ
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
以前は有名店のを購入していましたが、ここ数年は23日の夜にみんなで作るのが定番です。
卵4 小麦粉120g 砂糖100g ニセバター40g ベーキングパウダー少々
クリスマスは、贅沢にホンモノの生クリーム2本!
さぬきひめ(苺)は年間の最高値か?598円!!
香川情報ブログですし、今後のケーキ作りは、地産地消も意識しながらやっていきたいと
思います。
スポンジは卵の泡立てが命。
このあと、湯せんにかけてふんわり泡立てました。
100回くらい叩いて空気を抜いたあと、170℃に予熱したオーブンで約30分焼きました。
冬場は仕上がりがバラつくのですが、今回はエアコンの温度を高めに設定して作業を進めたのが
功を奏して、スポンジは大成功です
~ ~ ~ 翌 朝 ~ ~ ~
またまた無難に盛り付けてしまいました~
失敗覚悟で “攻め” のデコレーションもしてみたいものです。
サンタさんの飾りは、お得意様からのプレゼント。
Kさま、頂いた道具一式も大切に使わせていただいていますからね
~ ~ ~ よ る ~ ~ ~
お茶で乾杯!
クリスマスくらいはスパークリングワインを…と思っていましたが、風邪気味なのでやめて
おきました。残念~
~ ~ ~ 2 5 日 ~ ~ ~
ローソンにお昼の弁当を買いに行きましたら、クリスマスケーキが投げ売られていました(笑)
白いケーキは一切食べない次男のお土産にちょうどいいので買って帰りました。
イチゴが別箱になっているのがおもしろいですね。
まずまずの仕上がりにポチッとお願いします。
にほんブログ村